Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

23 марта 2009

Почему России нужна своя конференция TED

Несколько недель назад на Всемирном экономическом форуме Владимир Путин прилюдно отчитал известного предпринимателя Майкла Делла. Этот факт широко обсуждался в прессе. Чем же провинился Майкл Делл? Тот хвалебно отозвался о научно-техническом потенциале России и спросил, чем России могут помочь другие страны. В ответ Путин заявил: «Мы не инвалиды. Мы не нуждаемся в вашей помощи. Вы что, думаете, у нас ограниченные умственные возможности?»

Думаю, он ошибается. Помощь России нужна. Как она нужна всякой стране, которая стремится быть частью мирового сообщества. Мы в нашей небольшой и не слишком влиятельной Швеции знаем это как никто другой.

Я только что вернулся с конференции TED (Technology, Entertainment, Design), проходившей в городе Лонг-Бич в Калифорнии. Это молодая, динамичная и современная альтернатива более политизированному Всемирному экономическому форуму в Давосе. В течение четырех дней более шестидесяти докладчиков один за другим поднимались на трибуну, чтобы сказать о том, что их больше всего волнует, и предложить новые смелые идеи. В конференции принимал участие Билл Гейтс, который говорил о благотворительности. Создатель Всемирной паутины сэр Тим Бернерс-Ли призывал нас требовать от наших правительств незамедлительного предоставления «необработанных данных». Регина Спектор из России замечательно исполнила собственные песни, аккомпанируя себе на фортепиано. В обсуждениях участвовали океанографы, специалисты по спецэффектам, писатели, изобретатели, первопроходцы и многие-многие другие.

Люди из пятидесяти одной страны заплатили по $6000 каждый за возможность принять участие в TED. И это при том, что все происходившее на форуме публиковалось на бесплатных ресурсах в интернете. Не все выступления были удачными. Некоторые были просто ужасными. Однако для участников и организаторов конференции сама возможность собраться вместе была бесценной. И России просто необходимо организовать свою собственную конференцию по образу и подобию TED.

В прошлом году я несколько...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ