Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

01 апреля 2009

Национальная программная платформа и ВКС

В своем блоге я не раз формулировал идеи и конкретные предложения, как сформировать в России осмысленную политику по поддержке конкурентоспособных российских программных продуктов и хотя бы немного ограничить наш рынок от диктата транснациональных монополистов, создать им в стране конкуренцию. События последних месяцев показали, что коллеги думают и работают в том же направлении. Это приятно.

Недавно по инициативе депутата Госдумы Ильи Пономарева была созвана рабочая группа, в которую пригласили и меня. Результатом ее работы стало обращение к Дмитрию Медведеву с открытым письмом-предложением инициировать комплексный государственный целевой проект по созданию Национальной программной платформы (НПП). Речь идет о внедрении в госструктурах, бюджетных организациях и российских предприятиях национальных программных продуктов (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/05/339784). Государство, похоже, понимает важность проблемы: Министерство связи недавно обнародовало план перехода государственных органов и бюджетных структур на отечественное и свободное ПО к 2015 году. (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/11/340321).

Все эти инициативы можно приветствовать. Распространение российских программных продуктов в России это, во-первых, реальная поддержка отечественных производителей в наше сложное время, а во-вторых — гарантия информационной безопасности и технологической независимости нашей страны. Ну и, конечно, катализатор инновационного развития государства и здоровой конкуренции с американскими монополистами в области софта.

Быстрее, эффективнее и дешевле не заниматься созданием с нуля новых приложений — это слишком сложная и дорогая задача, — а активнее использовать программные решения, уже созданные российскими разработчиками, перенося их на ОС Linux. Для этого заинтересованным сторонам — компаниям-разработчикам, Минкомсвязи, Совету по информационным технологиям при Президенте России и отраслевым ассоциациям российских компаний-разработчиков ПО нужно...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ