Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

08 февраля 2010

Бизнес по-украински

Сколько их было? Они были вооружены? Что-нибудь забрали — документы или диски? — Павел Жук вдруг понял, что кричит, хотя связь с Киевом была хорошей.

Павел вскипел. Телефон зазвонил, когда фамильные часы пробили шесть утра и молодой предприниматель-программист спустился на кухню своего старого загородного дома в Редвудсе (штат Калифорния). Звонил Константин Гнатюк, глава киевского центра разработки программного обеспечения, который сообщил, что к ним приходили незваные гости. Гнатюк терпеливо повторил: — Павел, я только еду в офис, подробностей еще не знаю. Тарас позвонил, когда я выходил из самолета, и сообщил, что к нам приходили налоговики, трое или четверо. Среди них была женщина, в офис заходила только она. Возможно, они были вооружены, но Тарас об этом ничего не…

— А что конкретно она сказала? — перебил его Павел.

— Представилась Ларисой Осиповной Симоненко. Сказала, что она сотрудник налоговой инспекции Украины, предложила нам встретиться с ее начальником — директором какого-то аудиторского департамента. Говорит, в прошлом квартале мы не подали пять из 17 деклараций и у нас есть задолженность по налогам — 86 954 гривны.

Павел перевел гривны в доллары: выходило больше 16 000.

— Это шантаж, — закончил Гнатюк.

— Не может быть! — воскликнул Павел, чувствуя себя героем второсортно- го фильма. — Мы же все делали правильно. Сколько времени они нам дали?

— До следующей недели. Не волнуйся, Павел, наша бухгалтерия поднимет всю налоговую документацию, а я буду поддерживать связь с адвокатом — на случай если Симоненко вновь появится. Надо выяснить, кто она такая и официально ли действует. Может, это просто рэкет… — Помолчав, он добавил: — С сегодняшнего дня в офисе будут дежурить двое охранников. Так просто к нам больше никто не попадет.

Известие о появлении в офисе налоговиков напугало Павла.

— Слушай, я постараюсь купить билеты из Лос-Анджелеса на сегодня. Тогда буду в Киеве до выходных. Надеюсь, это просто ошибка, ведь если у налоговиков есть к нам претензии, дела плохи....

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ