Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

11 октября 2010

Генеральный директор компании Timberland — о том, как он дал отпор разъяренным «зеленым».

Придя утром на работу, вы легко можете предсказать, как сложится день, — для этого нужно всего лишь открыть электронную почту. Я всегда встаю очень рано — как правило, в четыре утра я уже на ногах, так что в переписке обычно опережаю своих корреспондентов. Однако 1 июня 2009 года письма сыпались в мой ящик без остановки.

В первом же письме нас обвиняли в использовании рабского труда, уничтожении лесов Амазонки и ускорении глобального потепления. То же самое во втором письме, в третьем и во всех последующих. Я сразу понял: день будет нелегким.

Авторами этих сообщений были сторонники «Гринпис» — они только что прочитали доклад этой организации об уничтожении лесов Амазонии. Вот вкратце его суть: (а) бразильские фермеры незаконно вырубают леса Амазонки под пастбища, (б) поставляемую ими на рынок коровью кожу используют производители обуви, в частности Timberland. Если сложить пункты «а» и «б», получим «в»: обувщики Нью-Гемпшира наносят непоправимый урон окружающей среде. И за это их нужно призвать к ответу. Именно это и делали разгневанные защитники природы. При этом речь не шла о бойкоте товаров — они выражали «обеспокоенность» и просили начать сотрудничество с «Гринпис», чтобы вместе найти «окончательное решение» проблемы сохранения лесов Амазонки и изменения климата.

Как руководитель компании, я часто получаю гневные письма, смысл которых обычно сводится к следующему: «Вы поддерживаете то, что я считаю неправильным, значит, Вы дурак». Но эти письма были совершенно другого рода. И хотя они представляли собой полностью скопированный с веб-сайта «Гринпис» стандартный текст обращения, текст этот был составлен грамотно и со знанием дела. К тому же исходил он от сторонников очень влиятельной организации. В такой ситуации я оказался впервые, но, несмотря на ранний час, сразу понял, сколь она опасна.

Итак, надо было отложить все намеченные на день дела и вплотную заняться этой проблемой.

В то же утро ИТ-отдел помог мне создать в почте специальную папку, в которую сбрасывались...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ