Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

23 ноября 2012

Глава siemens о том, как скандал помог изменить компанию

В мае 2007 года, в пятницу вечером, я вылетел из Нью-Джерси во Франкфурт на конфиденциальную встречу, которая должна была состояться следующим утром в отеле рядом с аэропортом. Я уже год был президентом компании Merck, но три дня назад мне позвонил Герхард Кромме, председатель наблюдательного совета Siemens. Я никогда не работал в Siemens и не был знаком с Герхардом. С 1847 года, с самого своего основания, концерн никогда не брал на должность гендиректора человека со стороны. Но компания оказалась в центре ­коррупционного скандала, и совет хотел многое в ней изменить. Я согласился встретиться с Герхардом и обсудить его предложение возглавить Siemens.

Мы с Герхардом быстро нашли общий язык. Проговорили пару часов, пожали друг другу руки и сказали: «Ну, так тому и быть». Но положение было довольно щекотливым: прежде чем в Siemens меня официально утвердят на пост гендиректора, совет директоров должен провести официальное голосование и сразу объявить о своем решении. Значит, времени, чтобы поговорить с Диком Кларком, гендиректором Merck, не будет. Получалось, что мне предстояло сказать Дику о намерении подать в отставку, не имея на руках предложения о работе и не сообщая ему, куда я ухожу. В общем-то я рисковал, но все окончилось благополучно. Спустя два дня Siemens объявила о моем назначении.

Я пришел в компанию, когда она переживала трудные времена. Ее обвинили в том, что в некоторых странах она подкупает чиновников и политиков, и в конечном счете мы выплатили $1,6 млрд штрафов. Но, как я не устаю повторять, важно не упустить возможности, которые появляются в кризис… и мы их не упустили. Скандал с взятками породил ощущение безотлагательности перемен — и иначе сдвинуть воз с места было бы куда труднее. Siemens очень гордится своей историей, изобретениями и успехом. Не случись скандала, люди бы не понимали, зачем что-то менять.

Но Siemens должна была измениться. Сегодня все зависит не столько от качества стратегии, сколько от точности ее воплощения. От того, умеете ли вы...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ