Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

01 апреля 2014

Фальшивка для бизнесмена

Искусствовед частной картинной галереи «Аполлон» Тамара Гранина с интересом смотрела на лежавший перед ней документ. Это была экспертиза полотна «Утро в кафе» кисти Ивана Смертина, малоизвестного русского импрессиониста конца XIX века.

Вообще-то заключение предназначалось не ей, а директору галереи Ирине Мелих. Тамара случайно заметила его на столе начальницы, когда занесла документы на подпись. Гранину заинтересовали данные химического анализа. Заключение гласило, что «характер использованных материалов дает основание считать полотно позднейшей фальсификацией с имитацией признаков естественного старения». Иными словами, картина — подделка.

«Скверно», — нахмурилась Гранина. Полотно было «со стороны», не из запасников галереи. Правда, планировалось включить его в выставку работ русских художников конца XIX — начала ХХ века. «-Открытие через месяц. А тут такой конфуз», — подумала искусствовед. Ошибка была практически исключена: экспертизу проводил государственный НИИ Музейной реставрации, известный своей скрупулезностью. Однако у картины уже был сертификат подлинности, выданный Татьяной Полевой, авторитетным в кругах антикваров экспертом. «Раньше она подобных ошибок не допускала, да и репутация ей всегда была дорога….» — обеспокоенно подумала Гранина. Она знала это наверняка, ведь они с Полевой были давними подругами.

Тамара потянулась к телефону — нужно было все перепроверить. Она набрала номер приятеля, эксперта НИИ:

— Костя, привет, Гранина -беспокоит!

— Слушаю, Тома.

— Костя, вы ведь недавно проверяли картину из нашей галереи?

— Да, «Утро в кафе». Что-то не так?

— Вы ничего не могли перепутать?

— Нет, все результаты перепроверены. Красящие вещества не старше 60 лет. Можно провести -дополнительный радиоизотопный анализ, но это точно не XIX век.

— Спасибо, Костя, я перезвоню.

Гранина в задумчивости повесила трубку. Она спустилась в хранилище, чтобы еще раз взглянуть на картину. С полотна на нее смотрел парижский денди, сидящий за столиком уличного кафе. Гранина ...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ