Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

27 октября 2008

Общественные комиссии — ваши помощники

Многие компании снова и снова задаются вопросом: что делать, чтобы их общественные инициативы приносили отдачу, отвечая и стратегическим интересам бизнеса, и чаяниям клиентов и сотрудников.

Работая в Burger King, я часто сталкиваюсь с проблемой ­гуманного отношения к животным. Очевидно, что компания вроде нашей могла бы многого добиться на этом фронте. Чтобы правильно планировать свои программы социальной направленности, нам не помешала бы помощь. Но где ее взять? Привлекать защитников природы в качестве консультантов? Так поступила, скажем, McDonald’s, когда разрабатывала экологичную упаковку. Или приглашать «зеленых» на заседания правления, как новые владельцы энергокомпании Texas Utilities?

Burger King пошла другим путем. Мы не кричим о себе на всех перекрестках. Зато мы уже убедились, что, участвуя в программах по защите животных, мы движемся в верном направлении.

Все началось лет десять назад, когда борцы за права животных развернули в США агитацию среди потребителей. (Тогда наши отношения с «зелеными» оставляли желать лучшего.) Мы создали консультативную комиссию, которая высказывала бы, отбирала и изучала идеи, касающиеся деятельности компании в сфере защиты животных. Burger King не единственная организация, где действует такая комиссия: к примеру, они есть в сети продуктовых магазинов Safeway и у McDonald’s.

Консультационная группа помогает нам разбирать поступающие предложения, порой противоречащие друг другу, и дает им научную оценку. Это вселяет в нас уверенность, что наши общественные инициативы оправданы и действительно полезны. Комиссия не забывает и об эффективности нашей закупочной политики и логистики: Burger King столь мощная корпорация, что если мы, условно говоря, сделаем ставку на какой-то отдельный продукт, его запасы вполне могут истощиться по всей стране.

Все члены комиссии — добровольцы, большинство — из научных кругов. Среди них известная исследовательница, ветеринар и автор многих книг Темпль Грандин из Университета Колорадо. У нас бывают...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ