Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

08 ноября 2011

Чего хотят люди, протестующие на Уолл-стрит

На дворе стоит мрачная холодная осень, а в парке обосновались тысячи людей, которые находятся там день и ночь уже несколько недель. Никто не знает точно, что эти протестующие собой представляют, но люди прямо загипнотизированы ими, — не только в Нью-Йорке, но и во всей стране и за ее пределами. По всему миру появляются статьи в газетах, демонстрирующие смешанные чувства, — удивление, восхищение, насмешки, разочарование, гордость и даже страх.

Пожалуй, самый важный эффект от протестов на Уолл-стрит — это то, что они заставляют людей обсуждать животрепещущие вопросы. Протестующих критикуют за отсутствие ясности. Против чего же они, собственно, протестуют? Из того, что я мог видеть, — это все, начиная от корпоративной жадности до безработицы, брешей в налоговом законодательстве, продолжения войны в Ираке и Афганистане, конкретных компаний, банковских тарифов, несправедливого распределения богатства и многого другого.

Но в данном случае отсутствие ясности — скорее благо. Потому что, по правде говоря, у всех нас больше вопросов, чем ответов.

Люди страдают. Многие потеряли работу, сбережения, крышу над головой и последнюю надежду. Многие видят в будущем сплошную неопределенность. Каков же выход? Чего же должны требовать протестующие?

Я не знаю. Что, в общем-то, неплохой ответ. Потому что в сложных ситуациях слишком быстрые ответы могут принести больше вреда, чем пользы. Ни у кого нет четкого ответа, поскольку четких ответов нет вообще.

Очень заманчиво найти виноватых, обвинять, низвергать. Однако данные протесты больше задают вопросы, нежели указывают на виновных. Что есть справедливость? Что мы ценим в нашей стране? Что такое право? Чей голос был услышан? Какое влияние оказывает то, что мы делаем? На кого мы влияем, делая наш выбор? За что мы выступаем? Что важно? Оцениваем ли мы себя и других, основываясь на том, сколько зарабатываем? Что мы покупаем? Кто мы? Может быть, самый большой эффект протестов — это разговоры, которые они вызвали.

Люди, которые иначе никогда бы...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ