Закладки


Поделиться

URL

Бизнес и общество / Этика и репутация

Жизнь будет скучнее и мрачнее

06 февраля 2014

Жизнь будет скучнее и мрачнее

Вообразите утес — высокий, отвесный. Представьте под ним глубокое ущелье, а там внизу — разрушенные города. А на другой стороне — плодородная долина, которая простирается вплоть до заката на горизонте: колышутся на ветру золотые колоски.

Добро пожаловать в экономику XXI века.

В глазах нынешних молодых людей экономика в точности напоминает эту картину — и они находятся на дне этого ущелья.

Сами подумайте:

Глобальная экономика рухнула. Я давно уже говорил, что мы переживаем период зомбикономики — экономика якобы развивается и подает признаки жизни, однако на самом деле это всего лишь реанимированный труп. Происходит это, по моему убеждению, из-за одержимости ростом — интересует только ВВП, а не реальное повышение уровня жизни. Или же можно назвать все это термином, который предлагали мы с Тайлером Коуэном: «Великая стагнация». Но вы не обязаны верить на слово мне одному — вот и великий Ларри Саммерс наконец-то провозгласил эру «секулярной стагнации». Ларри Саммерс, бывший секретарь казначейства и президент Гарварда, разделяет мое скромное мнение — значит, феномен действительно имеет место быть.

Стагнация, говоря простым языком, означает, что молодым людям в богатых странах придется умерить свои ожидания. «Стагнация» — умное слово, означающее, что жизнь станет короче, труднее, неприятнее, скучнее, мрачнее. Вы уж извините, но если вы купите плазменный 4D телевизор в кредит под 4000% и к нему пакет чипсов размером с Кадиллак всего за 99 центов, то ваша жизнь не станет ни длиннее, ни здоровее, ни счастливее и денег на образование для себя или своих детей у вас не прибавится.

Мы накопили чудовищные долги. Во многих странах, особенно в богатых, на плечи молодых людей ложится небывалая экономическая тяжесть. Им предстоит платить и платить за то, чтобы уберечь планету от катастрофы. К тому же обанкротившиеся банки любезно переложили свои долги на население. Добавим сюда огромный государственный долг. И по всем этим счетам придется платить, прежде чем мы сможем подумать об обветшавшей системе здравоохранения, транспорте, энергетике и образовании, то есть прежде, чем мы начнем инвестировать деньги в то новое, чего у нас нет и в чем мы так сильно нуждаемся. Вы, молодые люди, мечтали о том, как хорошо заживете на пенсии? Не надейтесь. При таких темпах вам еще предстоит выплатить долги отцов и дедов, а потом еще и собственный кредит на образование.

Работы нет — тем более нет карьеры. Возможности трудоустройства для молодых людей в большинстве стран либо смехотворны, либо их просто нет. Общий уровень безработицы, по данным ВЭФ, составляет 4,5%, но для людей моложе 24 лет — 12,5%. Посмотрите на эту цифру с другой стороны, и голова пойдет кругом: 40% безработных составляют люди в возрасте до 25 лет. На Ближнем Востоке и странах Магриба тщетно ищет себе вакансию каждый четвертый юнец, в Европе каждый пятый, и положение становится все хуже и хуже: в 2013 году уровень безработицы среди молодежи достиг рекордных показателей в Греции (65%) и в Испании (56%)!

Работа для молодых — самая скверная. Большинство работ, на которых занято молодое поколение, малоинтересно и оплачивается несправедливо. Угадайте, кто в США главный работодатель? Walmart. Кто на втором месте в США? McDonald’s. А теперь скажите, каков средний доход в McJob? Около 15,5 тысячи долларов. Кстати, порог бедности в Штатах проходит примерно на уровне 22 тысяч долларов. Вы собирались накопить на роскошную виллу? Ну-ну… может быть, вас и пустят на виллу… помыть пол к приезду старичка-миллиардера, у которого таких вилл тридцать штук.

Даже в странах, где все еще происходит «отбор талантов», в том же Китае или Индии молодежь мечтает… восемнадцать часов в сутки работать в колл-центре или на фабрике. Это что, действительно такое счастье? Может быть, эти должности и служат первой ступенькой на ржавой лестнице материального благосостояния, но платят там намного меньше, чем следовало бы. Зарплата («Привет, я призрак капитализма, приятно познакомиться. Ой, глянь, там одна из сестер Кардашьян! Смотри в ту сторону, а я пока обчищу твои карманы») не соответствует продуктивности. Даже если вы поверите в сомнительное утверждение, будто для беднейших слоев населения мир сделал все, что в его силах, создав эти убивающие душу рабочие места в системе McJobs, то ведь и счастливые «победители» этой игры, которую наши плохие боссы называют «экономикой», тоже ничего интересного не заполучили.

Хватит рассуждать про поколения X, Y, Z. Вы — поколение F. Если вы моложе 35 лет, то вас обманули. Мы все приходим на землю, чтобы прожить осмысленную жизнь, но вашу жизнь спускают в канализацию истории. Мы все находимся здесь и сейчас, чтобы реализовать свой прекрасный потенциал — но ваш человеческий потенциал уничтожается, растрачивается, выбрасывается в помойку.

Каково принадлежать к поколению F? Дантово чистилище.

Вы рассылаете миллиард резюме и не находите работу. Вы пробуете миллиард разных рабочих мест и нигде не получаете столько, чтобы хватало на достойную жизнь. А если и зарабатываете, все равно не обеспечиваете себе той стабильности, в какой жили ваши родители. Вам как будто и не положена эта самая стабильность… Как насчет процветания? Как насчет уверенности в будущем, устойчивой платежеспособности? Говорите, все слабее чувство удовлетворения, цели и счастья? Прочное процветание превратилось в нечто вроде сумочки за 40 000 долларов на локте очередного «трофея» миллиардера — в суперроскошь, настолько недосягаемую, что мы говорим о ней не с надеждой или завистью, но с насмешкой и презрением.

Поколению F предложили сделку с бесстыдством, на которое способен лишь политик или серийный убийца. Назовем вещи своими именами: сделка не просто бессовестная, но вопиюще нечестная. Мировые лидеры «списали со счетов молодое поколение». Слишком злая, на ваш вкус, формулировка, пожалуй, даже несправедливая? Ладно, попробуем выразиться великодушнее. Мировые лидеры спокойно, хладнокровно, расчетливо и бесчувственно приняли решение ценить банкиров, гендиректоров, лоббистов, миллиардеров, современных астрологов, все тех же экономистов, корпоративщиков, роботов и хедж-фонды намного выше, чем… молодежь.

Мировые лидеры готовят будущее в огне.

Вот именно, в огне. Потому что прямо сейчас миру наносится вечный и непоправимый ущерб. Элементарная математика доказывает это. Недостаток возможностей, особенно в молодости, загоняет человека в колею низкого заработка и недостаточного благосостояния навсегда. Это пожизненный приговор.

Так что же делать поколению F?

Нужно самим сотворить будущее. То самое будущее, в которое нас не пускают. Придется ради этого отменить кое-какие правила — те самые правила, которые отменяют нас.

Нам придется продвигаться большими шажками, а не ползти по-младенчески. Довольно, наползались, пора научиться двигаться вперед. Хватит тратить время на приятные и бессмысленные игрушки, приложения для ищущих пару, ширпотреб, реалити-шоу и ассиметричные хипстерские стрижки (ладно, стрижка у меня тоже ассиметричная).

Большими шагами. Поверх обломков развалившихся обществ и разрушенных экономик. Не то застрянем среди руин, в узком ущелье, и получим поколение, которое никуда не придет.

Шагами, большими шагами, ребята! Во всех аспектах жизни, работы, какие только приходят на ум, а потом подумайте еще. Нам многое придется сотворить заново, в том числе новые способы оценивать успех (что-то вроде индекса социального прогресса), новые политические партии (например, партию пиратов); новые методы управления (Холакратия — идея организационного дизайна как альтернативы иерархии. — Прим. ред.), новые виды финансовых институтов и финансовых инструментов (например, Square), чтобы деньги потекли туда, где они принесут пользу, а не в карманы спекулянтов в сшитых по мерке костюмах. Нам понадобятся новые способы финансировать здравоохранение, питание, образование и транспорт, чтобы эти системы в конечном счете начали, в конце концов, служить всем людям, а не давали сбой каждый раз, когда от них пытаешься добиться толку. Разумеется, придется реформировать школы, рабочие места, корпорации, экономики, правительства, банки и пенсионную систему — пересмотреть все эти понятия, чтобы у нас вышло задуманное. Берем котелок с горячей и безвкусной кашей, которую нам так любезно скармливают, осторожно выбираем из нее волшебные бобы, выращиваем, как в сказке, стебель до небес, и — вверх, к небесам!

Будет нелегко, порой до обидного тяжело. Но каждое поколение стоит перед неким вызовом, и этот вызов нужно принять — отважно, достойно и смиренно. Только так молодые люди вырастят в тех, кем должны стать. Только так мы поймем, кто «мы».

И вот что: буква F в «поколении F» означает не то, о чем вы подумали, когда я сказал, что нас обманули. Она означает — Фантазируйте и выправляйте мир. Она означает — Фонтанируйте идеями и продвигайтесь вперед. F означает Future — будущее нужно создать.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ