Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

На долгую память: как настоящие лидеры должны думать о своем наследии

09 августа 2017

На долгую память: как настоящие лидеры должны думать о своем наследии

Самая важная задача в карьере и жизни любого лидера – достойное наследие, которое сохранится на долгое время даже после того, как сам лидер отойдет от дел. Когда вы заботитесь о том, что останется после вас, это помогает вам оптимизировать свое влияние на организацию и ее сотрудников. Если мы говорим о чьем-то наследии в бизнесе, речь может идти об обеспечении жизнеспособности организации в долгосрочной перспективе, а также о том, чтобы после вас она стала сильнее, продуктивнее и ценнее, чем была раньше. В еще более ярких предпринимательских сценариях возможно создание совершенно новой организации.

Размышления о том, какой след мы оставляем, – прекрасный способ не упускать из виду долгосрочную перспективу организации и противостоять искушению принимать близорукие решения, слишком сосредоточенные на сиюминутной выгоде. Итак, как же не забывать о наследии в своих повседневных решениях? К счастью, исследования о том, как принимать решения, касающиеся будущих поколений, ведутся уже более десяти лет. Их результатом стали конкретные стратегии, которые помогают помнить о нашем наследии и увеличивать свою пользу для мира.

Подумайте о том, что сделало для вас предыдущее поколение

Вспомните о своих предшественниках и о том, как их действия повлияли на вас. Какие ресурсы они оставили вам и вашим современникам? Как они изменили вашу организацию, предоставив вам новые возможности? Какое влияние они оказали на культуру вашей компании?

Хотя вы не всегда можете отплатить предыдущим поколениям, поскольку они часто уже не являются частью организации, вы можете отдать причитающийся им долг «вперед» и вести себя похожим образом по отношению к будущим сотрудникам компании. Если вы будете думать о долгосрочной перспективе, о вашей организации в контексте нескольких поколений, взаимность примет не прямую, а обобщенную форму. Исследования показывают, что когда мы знаем, что получили какие-то преимущества от прежнего поколения, мы начинаем задумываться о положительном вкладе, который оставим потомкам, и склонны принимать решения, ориентированные на более долгосрочную перспективу.

Сосредоточьтесь на нагрузках, а не на выгодах

Когда лидеры делают какой-то выбор относительно будущего, они могут распределять преимущества – например, прибыль или природные ресурсы – или распределять нагрузки, которых они и окружающие хотели бы избежать, например, долги или опасные отходы. Исследования демонстрируют, что для принятия решений и долгосрочной перспективы имеет большое значение, что собой представляет тот или иной ресурс – выгоду или нагрузку. Людей больше заботит риск оставить отрицательный след, чем радует возможное создание положительного вклада. Боязнь оставить в наследство что-то плохое внушает людям более заметное чувство ответственности и родства с будущими поколениями, а также больше нравственных переживаний (таких, как стыд и вина).

Акцент на обременительных аспектах долгосрочных решений может помочь руководителям осознать отрицательное наследство, которое создают подобные решения. Более того, в стратегическом смысле организациям стоит намеренно объединять принятие решений о выгодах и нагрузках так, чтобы менеджеры были вынуждены определяться с ними одновременно. Повышенное внимание к этическим соображениям при распределении нагрузки способно смягчить эгоизм и недальновидное поведение, часто сопровождающие решения о выгодах.

Задумайтесь об ответственности, сопряженной с вашей властью

Большинство работ на тему власти показывает, что опыт обладания ею скорее делает людей более сфокусированными на себе и эгоистичными. Однако эти работы в основном рассматривают влияние власти в ограниченные отрезки времени. Недавние исследования о долгосрочных решениях, затрагивающих несколько поколений, обнаружили, что обладание властью может привести к тому, что ответственные лица будут заботиться об интересах будущих поколений. Когда долгосрочные решения сочетаются с углубленным переживанием собственной власти, люди ощущают больше социальной ответственности и более сосредоточены на своем следе в истории, чем в ситуациях, когда их власть не так велика. В результате они ведут себя более щедро по отношению к потомкам, что, естественно, помогает им внести положительный вклад. Когда мы осознаем свою возможность принимать решения в отношении беззащитных и не имеющих права голоса людей, наш выбор приобретает моральный характер и мы задумываемся о его этических аспектах.

Помните о смерти

Однажды в 1888 году богатый и успешный человек читал во французской газете некролог о своем брате. По мере чтения он понял, что редактор перепутал двух братьев и по ошибке написал некролог о нем. Заголовок гласил: «Умер торговец смертью», – а дальше описывался человек, который заработал свое богатство, помогая людям убивать друг друга. Неудивительно, что он был глубоко обеспокоен промелькнувшим образом того, каким мог бы быть его след в истории, умри он в этот день. Считается, что этот инцидент был ключевым в его желании завещать все свое состояние после смерти, которая случилась восемь лет спустя, фонду, вручающему премии людям, чья работа принесла больше всего пользы человечеству. Разумеется, эта реальная история произошла с Альфредом Нобелем, изобретателем динамита и основателем Нобелевской премии.

Да, мы все смертны. Когда нам напоминают об этом, мы вспоминаем, что умирать нам не хочется. Но мы понимаем, что смерть неизбежна, и из-за глубоко укорененного инстинкта самосохранения этот факт ставит нас перед экзистенциальной дилеммой. Один из самых эффективных способов держать под контролем страх смерти – попытаться преодолеть смерть, обретя смысл жизни. А одна из основных идей жизненного смысла – оставить след, который переживет нашу физическую оболочку.

Исследования показывают, что напоминание о смерти мотивирует людей думать о своей роли в истории и помогает им действовать так, чтобы это приносило пользу будущим поколениям, тем самым повышая качество долгосрочных решений. Перед лицом смерти люди чувствуют себя лучше в случае, если они были частью чего-то, что останется после них. Положительное влияние на жизнь будущих поколений способно удовлетворить эту потребность. Нобель продолжает жить в своем наследии, и в этом ему помогло шокирующее напоминание о неизбежности конца. Также эта история иллюстрирует, как желание избежать отрицательного вклада в историю может быть лучшим стимулом, чем простое желание сыграть положительную роль.

Подводя итоги, следует сказать, что смысл власти в том, чтобы оставить значимый след после вас. Именно так вы сможете достигнуть наибольшего влияния и обрести уверенность, что вы помните о долгосрочном успехе своей организации. А в качестве бонуса вы получите немного (разумеется, символического) бессмертия.

В конце концов, ваше наследие – это все, что у вас есть. Подумайте о том, каким вы хотите запомниться людям, и действуйте соответствующим образом. Задайте смерти жару, создав что-то значительное, что переживет вас самих.

Об авторе. Кимберли Уэйд-Бенцони – доцент бизнес-администрирования и исследователь Центра лидерства и этики в Школе бизнеса им. Фукуа Университета Дьюка. Получила международное признание как ведущий исследователь в области решений, влияющих на несколько поколений, награждена за свои исследования Международной ассоциацией управления конфликтами, Фондом компании State Farm, Агентством по охране окружающей среды США и Национальным научным фондом.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ