Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

16 июня 2009

Полюбите успешных

В последние годы наша общественность с удивлением открывала для себя глобальных лидеров ИТ-индустрии, родившихся в России. Валентин Гапонцев из IPG Photonics, Сергей Белоусов из Parallels, Степан Пачиков из EverNote — эти предприниматели создали крупнейшие на своих рынках компании. Их действительно знают за границей, о них неустанно пишет западная пресса. С одной стороны, это радует, с другой — вызывает грусть, ведь эти истории успеха, по сути, приходят к нам из-за границы. Многие из этих антрепренеров постоянно живут за рубежом или разрываются между российским и западным офисами, кто-то имеет иностранное гражданство. Сами они остаются русскими, но их компании российскими у нас не считают.

Причины, по которым талантливые технари едут в Европу, США или Юго-Восточную Азию, мне понятны. На самом деле, их очень много: возможность реализовать себя, отличная инфраструктура, государственная поддержка инноваций, продуманное законодательство. Можно долго продолжать этот список. Но еще там есть такая важная вещь, как дружелюбная среда, которой нет здесь.

В начале 1990-х мы сделали для Sun Microsystems прообраз сегодняшнего WiFi, потом создали первый в мире VPN. У нас было несколько интересных инновационных проектов и опыт работы с мировыми корпорациями. За нас можно было только порадоваться. Но когда я стал искать поддержки в России, все смотрели на меня как на сумасшедшего. Да, кто-то просто в нас не поверил, но было и нечто другое. Как это ни грустно, успех вызывал у людей скорее раздражение: у политиков, бывших коллег, журналистов, чиновников. Меня стали подозревать даже в связях с западными спецслужбами, что было дико. Я, кстати, только недавно узнал, почему меня недолюбливает ФСО. Оказывается, там считают, что у меня есть паспорт еще какой-то страны. Хотя, долгие годы делая бизнес за рубежом, я остаюсь гражданином только одного государства — Российской Федерации. Смешно и грустно: «свой среди чужих, чужой среди своих».

Ни инвестиций, ни понимания мы в России тогда не нашли....

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ