Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

08 февраля 2010

Запрет на табу*

Элори Гилберт, журналистка, присутствовавшая на прошлогодней конференции пользователей PeopleSoft, была поражена, не обнаружив у собравшихся того, что было бы естественно в тех условиях, — страха. Над PeopleSoft навис дамоклов меч — ее собиралась поглотить компания Oracle. Однако участники конференции спокойно обсуждали благостные темы вроде новых функций, которые им хотелось бы видеть в очередной версии программы. «Они так ни разу и не коснулись вопроса: а будет ли вообще очередная версия?» — пишет Гилберт в статье на сайте СNET News.com. Эти умолчания напоминали поведение авиакомпаний, которые в течение 25 лет не решались обсудить проблему либерализации отрасли, ставившую под угрозу всю их бизнес-модель. Точно так же общественность до недавнего времени обходила стороной проблему недофинансирования пенсионных планов.

Тот, кто делает вид, что угрозы не существует, рискует быть застигнутым врасплох. Такое случается с компаниями, которые избегают поднимать «неудобные» или попросту опасные вопросы, а в результате теряют способность прогнозировать вполне предсказуемые события и совершают стратегические просчеты.

Слово «табу» обозначает запрет всего, что считается опасным, нечистым или кощунственным. В корпоративной культуре табу чаще всего налагается на поступки (скажем, запрещается физический контакт или нарушение дресс-кода), но иногда под запретом оказываются идеи или слова. Изданы горы трудов, авторы которых призывают нас открыто обсуждать внутренние, даже очень деликатные проблемы организаций. Не бойтесь сказать, что король голый, убеждают они, пусть сотрудники смело критикуют неудачные решения, неэффективные бизнес-процессы, глупость руководителей.

Тем не менее во многих компаниях болезненные вопросы, напрямую затрагивающие стратегию, не обсуждаются никогда. Профессор Виктор Халберстадт, преподаватель экономики Лейденского университета, утверждает, в частности, что такое положение характерно для многих крупных корпораций в Европе. Вот, по мнению Халберстадта, лишь...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ