Поиск
Бизнес и общество / Феномены
15 марта 2010
Каскад влияния*
Постулат о значении неформальных лидеров автор выводит из концепции двухуровневой коммуникации — теории внешне правдоподобной, но пока непроверенной. Согласно ей информация расходится не напрямую — ее разносят посредники. Эту концепцию тут же подхватили маркетологи: оказывается, им нужно всего лишь найти и «обработать» неформальных лидеров, которые затем выполнят за них всю основную работу. С помощью этой теории легко объяснить и неожиданную популярность некоторых стилей одежды, брэндов и городских районов: часто с первого взгляда видно, что моду вводит только горстка людей.
Я не согласен с этим утверждением. Мы с коллегой Питером Доддсом пришли к выводу, что неформальные лидеры не играют важной роли в жизни общества. Фактически возникновение социальных эпидемий от них никак не зависит.
Подобное заключение мы сделали на основе простых наблюдений: оказывается, даже самые влиятельные личности общаются не с таким уж большим количеством людей. Не будем говорить о знаменитостях вроде Опры Уинфри, которые часто мелькают на экранах, — согласно концепции двухуровневой коммуникации эпидемии распространяют как раз незнаменитые лидеры. Они влияют на своих друзей, знакомых и коллег, те — на своих и так далее. Но если на каком-то уровне вдруг произойдет сбой и «переносчики болезни» не смогут «заразить» своих знакомых, эпидемия затронет лишь немногих и «каскад перемен» остановится.
Исходя из положения о взаимном влиянии людей, мы с Питером Доддсом провели несколько тысяч компьютерных симуляций, чтобы изучить динамику ...
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
-
Доктор Apple: как инновации компании могут изменить здравоохранение
-
Сергей Летов: «Когда все разрешили, интерес пропал»
-
Искусственный интеллект для реальной жизни
-
Две стратегии, которые помогают новичкам делать карьеру
-
Цифровой провал
-
Кризис с умом
-
Банкинг становится гибче
-
Эффективность на расстоянии
-
Как подготовиться к непредсказуемому кризису