Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

15 марта 2010

Медицина в США не слишком дорога

Любому человеку известно, что американское здравоохранение ожидает финансовая катастрофа. Даже по осторожным оценкам, просроченная задолженность в отрасли достигла заоблачных высот. Тем не менее, думая, что расходы на медицину разрушат американскую экономику, общественное мнение заблуждается.

Во-первых, себестоимость медицинских услуг сокращается. Растут затраты, но это не одно и то же. Например, с появлением малоинвазивных процедур подешевели операции на желчном пузыре, а пациенты теперь могут выйти на работу на следующий день после операции (раньше приходилось неделю отлеживаться дома). Но поскольку сейчас все больше людей хотят сделать эту операцию, совокупные затраты на нее повышаются. То же самое касается и остальных медицинских услуг — от протезирования тазобедренного сустава до лечения депрессии. В других отраслях (например, в области персональных компьютеров, сотовых телефонов или видеоигр) падение цен и появление дополнительных функций также привели к общему росту затрат, но здесь это воспринимается как победа производительности, а не как проблема издержек.

Три четверти расходов в области здравоохранения приходится на тяжелобольных людей. Да, их лечение иногда бывает избыточным, но врачи не могут заранее знать, кто из пациентов умрет, тем более что большинство тяжелобольных выздоравливает. За последние тридцать лет уровень смертности от инфаркта резко сократился, и теперь миллионы сердечников по-прежнему работают или воспитывают внуков. И конечно, эффективная система здравоохранения приводит к новым затратам: те, кто мог раньше умереть от сердечного приступа, сейчас принимают дорогие лекарства, наблюдаются у специалистов и могут прожить гораздо дольше, и тогда их, возможно, придется лечить от онкологических заболеваний или болезни Альцгеймера. Но разве это означает, что мы не должны спасать инфарктников?

Между тем затраты одних всегда становятся прибылью других. Попробуйте убедить GE Healthcare ($15 млрд дохода, 45 тысяч сотрудников, офисы продаж в 100 странах)...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ