Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

30 апреля 2013

Как им это удается?

«Как называется? Black tea pashion raspberry?» — заваривает себе пакетик чая композитор и радиоведущий Александр Журбин. Сделав глоток, он возвращается к режиссерскому пульту, каламбуря на тему популярной когда-то песни: «Страстная малина нас к себе манила...» У него явно хорошее настроение. В студии радиостанции «Орфей», разместившейся в здании Гостелерадио, в центре Москвы, Журбин монтирует очередной выпуск своей передачи «Музыкальные перекрестки».

Радиостанция, вещающая в FM-диапазоне на частоте 99,2 МГц, в России — единственная в своем роде: она специализируется исключительно на классической музыке. Кроме Журбина программы ведут Алексей Парин, Владимир Молчанов, Левон Акопян, Илзе Лиепа, Оксана Мысина — профессионалы высочайшего класса, хорошо известные тем, кто не чужд культуре. Не каждая коммерческая радиостанция может похвастаться такими ведущими.

Журбин пришел на «Орфей» в 2008 году. Он и раньше, еще до отъезда в Америку в 1990 году, много работал на радио. Вернувшись в Москву через 12 лет, вел программу на «Маяке», РСН и «Арсенале». «Когда все эти передачи закрылись или изменили формат, меня пригласили на “Орфей”. Я с удовольствием согласился», — вспоминает он.

Журбин делает передачу, в которой рассказывает о недооцененных широкой публикой композиторах — Рихарде Штраусе, Александре Цемлинском, Эрнсте Кшенеке. Это передачи не просто для любителей музыки, но для интеллектуалов, стремящихся расширить границы своих знаний.

В 29 лет он написал первую в СССР рок-оперу «Орфей и Эвридика», благодаря чему стал популярным и небедным человеком. Его творчество разноообразно: это музыка для театра и кино, мюзиклы и балеты, эстрадные песни. Он до сих пор получает авторские отчисления, может особенно не заботиться о хлебе насущном и заниматься только тем, что греет душу. «Я исследую, — говорит Журбин. — Бродский когда-то сказал, что когда ты пишешь стихотворение, ты неожиданно для себя что-то открываешь — внутри себя и в мире. Так же и у меня. Я делаю передачу и сам не знаю,...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ