Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

27 мая 2014

Подмоченная репутация

Утро на молочном комбинате «Заливные луга» начиналось как обычно. От проходной в предрассветные сумерки то и дело отъезжали машины с готовой продукцией — сыром, молоком, маслом, сметаной. Завод, располагавшийся в маленьком городке Сарайске в полусотне километров от Липецка, снабжал товаром магазины области. Кое-что — глазированные сырки, сыры, творог — уходило и в соседние регионы. Конкуренция была большая, особенно со стороны глобальных компаний, но продукцию комбината охотно раскупали. Липчане доверяли «своим» продуктам, которые завод выпускал под торговыми марками «Липецкие дали», «Свежинка» и «На здоровье». К тому же их качество было на уровне, а цена — чуть ниже, чем у конкурентов.

К восьми утра на комбинат приехал гендиректор, он же владелец, 41-летний Геннадий Шмелев. Активный и поджарый, он во все влезал и всем интересовался. Хозяин — так его звали рабочие.

— Сергей, — привычно кивнул он охраннику на КПП, — все в порядке?

— Да, Геннадий Васильевич, — вытянулся охранник, — никаких происшествий!

Припарковав внедорожник во дворе, Шмелев поднялся к себе в кабинет. Деревянная мебель, стулья, кресла, компьютер — обстановка не отличалась изысканностью и была по-простому функциональна. На рабочем столе в рамке стояла фотография жены Геннадия, Софьи — он познакомился с ней девять лет назад, когда еще торговал одеждой. Сколотив на этом небольшое состояние, он вложился в хиреющий совхоз «Светлый путь». Выходец из села, Шмелев прекрасно представлял себе его быт и обычаи и поэтому нанял, что называется, волевого управляющего. Тот нашел подход к селянам, которые еще не уехали и не спились. Развел скот, позвал доярок из соседнего разорившегося совхоза, «выбил» у местных властей школу, открыл клуб. Постепенно «Светлый путь» ожил и начал приносить прибыль, чего не случалось с ним уже три десятка лет. Тогда-то Шмелев и загорелся идеей открыть свой молокозавод.

Молодой и настырный, он пробился к руководству Липецкой области и уговорил продать «Заливные луга» ему. Шмелев до...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ