Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

29 марта 2016

Чьи мы?

Мы понимаем, кем являемся, только после того, как нам становится известно, кем мы не являемся, и только затем осознаем, против кого мы», — сказал Самюэль Хантингтон, автор знаменитого тезиса о том, что «культура имеет значение». Cтраны, а также этнические и социальные группы внутри них воспринимают свою культурную идентичность по принципу «от противного». «Кто вы?» — «Прежде всего, мы не они». Вокруг этого строится противостояние: между своими и чужими, между местными и «понаехавшими» и все чаще — между коренными обитателями европейских стран и мусульманами. Умберто Эко в эссе «Полный назад: горячие войны и популизм в СМИ» не исключал, что на этой почве может созреть полноценный вооруженный конфликт: «Это будет первая война против неприятеля, не только проживающего в нашем с вами доме, но и получающего по больничному в нашей с вами страховой кассе».

Но все может сложиться иначе. Во всяком случае, иным видит развитие своей страны Мишель Уэльбек в новом романе «Покорность». Действие перенесено в недалекое будущее — 2022 год. На выборах побеждает мусульманская партия, и буквально через месяц в стране стихают насилие и национальная вражда, падает уровень безработицы, поскольку женщины освобождают рабочие места. Бизнес расцветает, ведь в его распоряжении теперь — ­неограниченные кредиты Саудовской Аравии.

Главный герой романа, стареющий холостяк Франсуа, вполне средний преподаватель филфака Сорбонны, оказывается перед выбором: либо он остается никем и уходит на пенсию, либо принимает ислам, берет пару юных жен, слегка изменяет свой лекционный курс — и становится представителем университетского истеблишмента. И тогда у него будет зарплата, о которой раньше он и не мечтал, и полная уверенность в завтрашнем дне. Выбор очевиден, и Франсуа покоряется — вместе с коллегами по университету и всей страной. В этой покорности нет ни отчаяния, ни унижения. Наоборот, она позволяет решить множество проблем — личных, профессиональных и политических. Отказываться от своей культуры, как...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ