Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Ректор РЭШ Шломо Вебер: «Аутсайдером может стать кто угодно»

11 сентября 2017

Фото: Архив РЭШ

Ректор РЭШ Шломо Вебер: «Аутсайдером может стать кто угодно»

Почему экономические стимулы не действуют на всех людей одинаково? И как разнообразие народов влияет на экономическое развитие общества? Об этом рассказывает Шломо Вебер — профессор, ректор Российской экономической школы (РЭШ), научный руководитель Лаборатории исследования социальных отношений и многообразия общества РЭШ.

Термин «разнообразие» в социальных науках в последнее время звучит все чаще. Что он означает?

Все люди отличаются друг от друга, их можно делить на группы по разным признакам — этническая принадлежность, язык, религия, история и т. д. И эти группы по-разному реагируют на разные стимулы. Утверждение очевидное, но много лет назад оно не было таковым. Долгое время в экономической науке говорили про среднего потребителя (representative consumer). А сегодня гетерогенность стала важным элементом экономической теории и практики — нужно учитывать историю, психологию, культуру людей.

Разнообразие поддается измерению? Условно говоря, если в стране 10 языков — это много или мало?

Когда речь идет о биологическом разнообразии, мы обычно используем только число различных объектов — скажем, языков, на которых говорят в данной стране. А в социальных науках важно не только количество языков, но и сколько людей на каждом из них говорит. В прикладных исследованиях используют формулу, которую предложил итальянский статистик Коррадо Джини: людей разбивают на группы по языкам, на которых  они говорят, а потом подсчитывают вероятность того, что два случайно выбранных человека принадлежат к разным группам. Это индекс гетерогенности, или индекс разнообразия, и его можно применять не только к языкам. Стоит также упомянуть этнографическую карту мира, которую создали в Институте этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. Ее представили на мировом конгрессе по этнографии и опубликовали в Атласе народов мира в 1964 году. До сих пор это самая известная база данных по этнографии в мире, несмотря на то, что тогда...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ