Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

13 мая 2011

Что общего между технологическими компаниями и грибами

Мир технологических компаний и венчурных фондов очень напоминает растительное царство. Какая-то его часть вырастает до размеров деревьев и кустарников. Это проекты, достигшие успеха, обладающие ценностью для пользователей и привлекательностью для инвесторов. Хотя данные «особи» у всех на виду, далеко не они составляют основную массу обитателей растительного царства. Подавляющее же большинство – это, на первый взгляд, ненужные и малозаметные «жители» – грибы, мхи и лишайники. Придерживаясь нашей аналогии, – это никчемные стартапы, возникающие в огромном количестве и столь же массово умирающие. Сами по себе они не имеют никакой ценности, но, как известно, в природе нет ничего не нужного. Даже такие, казалось бы, мелкие организмы являются частью общей растительной цепочки и в перегнившей форме служат источником веществ, необходимых для роста деревьев.

Сами обитатели «грибной» ниши из-за своего небольшого размера не видят, что происходит вокруг, наивно считая, что их «грибница» – это и есть весь мир. Учитывая краткий жизненный цикл, а также большую плотность этого населения экосистемы, непосвященному наблюдателю может показаться, что оно живет полной жизнью. Жизнью осмысленной. Хотя на самом деле это не так. Смысл их существования заключается только в том, чтобы стать питательной средой для более крупных, долго живущих организмов. Так же и со стартапами-однодневками. Лишенные ценности сами по себе, не нужные ни пользователям, ни инвесторам, они рождаются и умирают во множестве с единственной, пускай и скрытой для них целью – служить удобрением для стоящих проектов.

Еще одна особенность, роднящая такие проекты с грибами. Для их существования также нужна повышенная влажность. Роль влаги в данном случае играют деньги, которые поглощаются ими в большом количестве. Интересно, что инвесторы, вкладывающиеся в такие проекты, сами не далеко ушли от них в своем развитии. Такие инвесторы много и беспорядочно вкладывают в команды, которые на выходе не приносят им весомые прибыли. Но, как я сказал выше, даже такая неосознанная деятельность - необходимый элемент экосистемы, важная для работы системы в целом.

Бывает, что более развитые организмы используют своих низших братьев. Это когда удачные и заметные на рынке инвесторы будто бы высаживают грибницы, вкладывая деньги в проекты, ценность которых равна нулю. Сами участники таких команд начинают верить в собственную значимость. Однако им невдомек, что они для инвесторов-садоводов не более чем удобрение, на котором те потом хотят вырастить здоровые и действующие проекты.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ