Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Почему мы не извлекли уроков из финансового кризиса

28 февраля 2014

Почему мы не извлекли уроков из финансового кризиса

«Сокращайте рабочую силу, избавляйтесь от акций и недвижимости… Это вычистит весь мусор из системы.» – говорил(а, возможно, и нет) американский министр финансов Эндрю Меллон 31-ому президенту США Герберту Гуверу в годы Великой Депрессии. Это был подход Австрийской школы (хотя большинство ее последователей - американцы). Он предполагает, что экономические агенты должны учиться на своей ошибках. Неэффективные инвестирования капитала должны быть наказаны, а кризисы необходимы, чтобы убрать излишки, образовавшиеся за время экономического бума.

Среди представителей экономического мейнстрима иногда допускается, что кризисы создают так называемый «моральный риск», освобождая провинившихся от ответственности. Однако мало кто разделяет идею, что можно позволять финансовым кризисам доходить до критической точки. Как сказал Милтон Фридман в 1998:

«Я считаю, что австрийская теория экономических циклов нанесла мировому сообществу немалый ущерб. В 30-х годах ее приверженцы Фридрих Хайек и Лайонел Роббинс утверждали, что мир сам себя излечит от кризиса и не надо ему в этом помогать. А Мюррей Ротбард заявлял, что банковской системе нужно позволить обрушиться. Я уверен, что, распространение в Великобритании и Америке политики невмешательства правительства в экономику нанесло им большой ущерб».

Когда грянул кризис 2008 года, - возможно, худший из всех, что мы наблюдали с начала 1930-х гг., - именно оно(течение представителей экономического мейнстрима)имело успех. Финансовая помощь крупным банкам, хотя и малопопулярная среди широких слоев населения, получила почти единогласную поддержку среди экономистов. Пьетро Веронези и Луиджи Зингалес, два экономиста из Университета Чикаго, обычно не поддерживавших теорию вмешательства государства в экономику, написали статью в Journal of Financial Economics. В ней они утверждали, что даже если не учитывать все системные выгоды, то финансовые вливания, организованные министром финансов Хэнком Полсоном, создали от $73 до $91 миллиардов экономической...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ