Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Игры разума: за что присудили Нобелевскую премию по экономике

23 апреля 2014

Игры разума: за что присудили Нобелевскую премию по экономике

Когда прошлой осенью стали известны имена награжденных премией Riksbank (они же лауреаты Нобелевской премии по экономике), новость приняли с некоторым смущением, кое-кто даже со смешком: шведы отметили некоего Юджина Фаму, который прославился гипотезой эффективного рынка, Роберта Шиллера, который как-то раз назвал эту гипотезу «самым поразительным заблуждением в истории экономической мысли», и Ларса Питера Хансена, чьи работы настолько сложны, что даже специалисты не сумели ни растолковать его творчество, ни как-то увязать его с Фамой и Шиллером. Премия была выдана за «эмпирический анализ цен на активы», хотя со стороны их труд казался не столько совместным прорывом, сколько не до конца разрешенным спором.

Но вскоре между тремя победителями обнаружилось связующее звено по имени Джон Кэмпбелл.

Кэмпбелл — гарвардский профессор экономики, один из самых выдающихся представителей современной экономической мысли. Докторскую диссертацию он защитил в Йеле под руководством Шиллера еще в 1984 году, но с тех пор много работал над развитием идей Фамы о риске и отдаче, в том числе публиковал статьи с зятем Фамы, специалистом по финансам из Чикагского университета Джоном Кокрейном. В этих работах Кэмпбелл охотно применял аналитические инструменты, отточенные Хансеном. В подробном обосновании своего решения о премиях Нобелевский комитет цитировал Кэмпбелла чаще, чем любую другую персону, за исключением только самих победителей.

Несколько других авторов, в особенности финансовые менеджеры, учившиеся некогда у Фамы Клифф Эснесс и Джон Лью в эпической статье «Institutional Investor» постарались хотя бы прояснить, каким образом могут мирно уживаться идеи Фамы и Шиллера. Но даже Эснесс и Лью сдались, когда речь зашла еще и о Хансене. Вот мне и захотелось понять, сумеет ли Кэмпбелл отыскать смысл в такой комбинации награжденных — и в нынешнем состоянии экономической теории, объясняющей цены на активы. Пришлось подождать, пока Кэмпбелл сумел выделить время для интервью, потому что сперва...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ