Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Экономика: настала ли пора менять парадигму?

19 мая 2014

Экономика: настала ли пора менять парадигму?

Экономику ожидает смена парадигмы. Такова основная мысль новой книги британского специалиста по финансам Джорджа Купера. Книга весьма интересна, даже если название поначалу отпугивает: «Money, Blood and Revolution: How Darwin and the Doctor of King Charles I Could Turn Economics Into a Science». По правде говоря, экономисты такие прогнозы делают из десятилетия в десятилетие — и все никак. Почему?

Сама идея смены парадигмы восходит к книге Томаса Куна «Структура научных революций», вышедшей еще в 1962 году. Кун, физик и философ науки, в конце 1950-х провел год в только что созданном Центре передовых исследований в области поведенческих наук при Стэнфордском университете и был поражен тем, как психологи, экономисты, историки, социологи и прочие гуманитарии, сойдясь вместе, тут же начинают спорить о самых основах своей науки. Физики, насколько ему было известно, так не поступают. Вряд ли причина в том, что представители точных наук умнее, подумал Кун. Просто они нашли парадигму, внутри которой и работают. (Предупреждение: этот абзац беззастенчиво позаимствован из текста, написанного мною несколько лет назад.)

«Парадигма» по Куну — это набор предпосылок, внутри которого специалисты в определенной области могут работать, не тратя время на споры о фундаментальных понятиях и решая пусть не столь глобальные, зато полезные задачи. Научные предпосылки тоже не являются безупречным слепком с реальности («все модели ложны, однако некоторые из них работают»). Когда накапливается достаточное количество противоречащих некоей парадигме сведений, науке приходится пережить болезненный процесс смены парадигмы.

Когда Кун писал это, экономика наконец-то начинала укладываться в некое подобие научной парадигмы: считалось, что на все вопросы отвечают математические модели, построенные на рациональных предпосылках. Финансовые экономисты использовали собственную, упрощенную парадигму, согласно которой более-менее правильными считались цены финансовых рынков (тогда это именовалось «гипотезой...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ