Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Инвесторы всегда возвращаются... даже в Аргентину

23 июля 2014

Инвесторы всегда возвращаются... даже в Аргентину

Недавно Аргентина проиграла крупный судебный процесс группе американских фондов-стервятников. Верховный суд не удовлетворил ее апелляцию на решение нижестоящего суда. Итоговый вердикт гласил, что фонды имеют право потребовать от Аргентины вернуть все долги по старым облигациям, несмотря на то что страна давно заключила с большинством кредиторов новые договора о порядке погашения долга. (Подробности дела вы можете найти в статье Феликса Сальмона в Foreign Affairs и Мэтта Левайна в Bloomberg View.)

В краткосрочной перспективе это означает кризис для Аргентины, которая должна расплатиться или объявить дефолт. Однако в долгосрочной перспективе это может быть шагом к тому, чтобы изъять подобные дела из лишенных снисхождения американских судов и позволить странам вроде Аргентины бороться с кредиторами на более благоприятных условиях.

Читайте материал по теме: Во что превратился капитализм в XXI веке

По мнению Лауры Альфаро, профессора кафедры бизнеса, управления и международной экономики Гарвардской школы бизнеса и бывшего министра национального планирования и экономической политики Коста-Рики, такой исход был бы наиболее логичным для всех участников. В статье, опубликованной на сайте Гарварда Working Knowledge в апреле, Альфаро настаивала, что Конгресс США поступил неправильно, когда в 1976 году принял Акт об иммунитете суверенных государств (FSIA), который позволил иностранным правительствам выпускать облигации в соответствии с американскими законами, а кредиторам в случае дефолта предъявлять этим правительствам иски в судах США.

«Одним из самых разрушительных результатов FSIA, — писала Альфаро, — стало ложное убеждение, что вложение денег в иностранные облигации стало менее рискованным делом. Давать в долг иностранным правительствам остается рискованным независимо от того, выпущен он по американским законам или же нет, поскольку возможности по принуждению к соблюдению прав инвесторов ограничены». Будет лучше, по ее мнению, возвратиться к практике, предшествующей...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ