Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

«Широка страна моя родная…»

07 октября 2014

«Широка страна моя родная…»

Люди России, по моим наблюдениям, очень плохо знают свою огромную страну. Европейская ее часть прочно отделена от азиатской — не только Уральским хребтом. Встречала москвичей, всерьез уверенных, что Север — это и Приполярный Урал и, скажем, Горный Алтай: далеко от Москвы и очень недалеко друг от друга.

Смело утверждаю — для множества москвичей и вообще российских европейцев (из тех, кто дальше Нижнего Новгорода по своей стране не ездил) все, что за Уралом, сливается в некую единую Сибирь. Она же — Север. Такие тонкости, как Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Приамурье и Приморье не больно-то различимы с брусчатки нашей Красной площади.

И мало кто побывал на восточном краю отечества. (И я выбралась вот только теперь.)

А те, кто живут там, обижаются. Их огорчает наше невнимание. Уже по дороге из аэропорта в Петропавловск-Камчатский, пока я во все глаза глядела на высокие горы вдали (впрочем, это на Кавказе — горы, здесь они — сопки), жаловались:

— Прогноз погоды по телевизору, и заметьте: Камчатского края почти никогда нет! Не существуем мы для вас…

Устыдилась. И правда — нехорошо.

А погода другая совсем, чем у нас. Осень очень красивая — и длится, длится…

Потом зима. Сугубо камчатское явление: весны, говорят, не бывает как таковой. Зима-зима — и вдруг наступает лето. Настолько короткое, что можно и не заметить. Камчатский анекдот: «А лето у вас в этом году хорошее было?/Я не заметил — я в этот день на работе был».

Да, на большом пространстве — между Чукоткой, Магаданом и Сахалином (через пролив) — живут всего 319 тысяч 864 человека… Полтора московских района. Но пора бы понять, что каждый человек — это целая вселенная. А то у нас все по миллионам счет идет.

Везла библиотекарям Камчатки комплекты из четырех книг — для учителей истории (уже пять лет по России идет проект «Уроки 90-х»). Но не только. Зная, как скупо дают деньги на комплектование, прихватила еще немало.

Е. Ц. Чуковская регулярно дарит российским библиотекам («а я отвожу» — по Некрасову)...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ