Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Как талант стал двигателем экономического роста

17 октября 2014

Как талант стал двигателем экономического роста

В 1979 году я закончил Гарвард, получив стандартное кейнсианское экономическое образование. Преподавание было предельно догматизировано: по-моему, мы читали представителей Чикагской школы, из которой родилась Экономическая теория предложения, исключительно чтобы поиздеваться над ними.

Но я вылетел из университетского гнезда в мир, необъяснимый с помощью тех теорий и инструментов, которым меня там научили. И в течение трех лет со дня моего выпускного безработица выросла до 10,8%, инфляция до 13,5%, а ставка рефинансирования до 21,5%. Теоретически эти три вещи не могли происходить одновременно!

Чтобы понять, что творится с нашей экономикой, я начал читать труды тех, над кем нас учили издеваться на лекциях. В конце концов это привело меня к работам Роберта Манделла, канадца, который впоследствии в 1999 году получил Нобелевскую премию по экономике. Я даже побывал в гостях в его богемной нью-йоркской квартире, наполненной произведениями абстрактного искусства (похоже, в тот момент его больше занимала живопись, чем экономика).

Эта встреча, в свою очередь, привела меня к потрясающей книге, вышедшей в 1978 году из-под пера журналиста Джуда Ванниски под называнием «The Way the World Works». Манделл и Ванниски лучше, чем мои профессора-кейнсианцы, описывали события, происходившие в тогдашней экономике. Поэтому, чтобы лучше понимать мир, разворачивающийся передо мной в 80-е годы, я решил рассматривать его через призму их учения.

Читайте материал по теме: Почему создавать 
стоимость — хорошо, а торговать ею — плохо

Оглядываясь назад, я все яснее осознаю, как своевременно появилась Экономическая теория предложения. Артур Лаффер нарисовал свою знаменитую кривую на салфетке в 1974 году, Ванниски написал свою книгу в 1978-м, а в 1982-м полностью изменилась американская налоговая система — и все это было не случайно. Середина 70-х была поворотной точкой в американской истории: момент, когда талант начал признаваться всеми в качестве двигателя экономического роста. И с осознанием...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ