Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Что стоит за решением ОПЕК

16 декабря 2014

Что стоит за решением ОПЕК

Обычно сговор между поставщиками ведет к повышению цен за счет потребителей. Но порой стратегический картель может столь же умно и систематично снижать цены, и это приводит к тяжелым последствиям иного рода. ОПЕК имеет опыт игры и на повышение, и на понижение и в обоих случаях ставит себе целью извлечь максимальную прибыль.

ОПЕК главным образом прославилась маневрами, направленными на повышение цен. Например, чтобы наказать США за поддержку Израиля в конфликте с арабскими странами, 12 членов этой организации, которая контролировала примерно 40% добычи нефти, ввела на период с октября 1973-го по март 1974 года эмбарго на экспорт в Штаты. Это привело к острому дефициту, и цены на сырую нефть подскочили с $3 до $12 за баррель. Позднее ОПЕК срежиссировала взлет цен до $147 за баррель в 2008 году. Однако сейчас организация провела обратную операцию, и цена на нефть марки Brent упала на 40%, до $65 за баррель.

В чем же смысл игры на столь резкое понижение цен? Американские потребители, конечно, остаются в выигрыше, когда платят за галлон бензина всего $2,50 — The New York Post даже опубликовала передовицу под заголовком «Угар ОПЕК». А я, наверное, скептик и циник — ума не приложу, зачем она поощряет радикальное снижение цен? Ведь страны-члены ОПЕК живут за счет дорогой нефти. Саудовская Аравия, например, спланировала бюджет, исходя из цены за баррель в $95, Иран процветал при $135 за баррель.

Все параметры нынешнего падения цен характерны для явления, которое я называю ценовым шантажом. Благодаря развитию шельфовой нефтедобычи Соединенные Штаты обошли и Саудовскую Аравию, и Россию и стали главным добытчиком нефти. Основной недостаток шельфовой нефтедобычи — высокая себестоимость, от 50 до 100 долларов за баррель. Если цена упадет, это скажется на шельфовой нефтедобыче. Тогда можно предположить долгосрочный эффект: сократятся инвестиции в этот способ добычи. И желанный итог: цены поднимутся. Вдумайтесь в это: даже если цены оправятся и шельфовая нефтедобыча вновь станет прибыльной, инвесторы все же будут настороже. Кто станет тягаться с Голиафом-ОПЕК после такой демонстрации мощи?

Экономисты и законодатели традиционно рассматривают сговор как простейший способ поднять цены. Но в отраслях с высокими фиксированными ценами ценовой шантаж и проседание цен ниже порогового значения могут быть также отвлекающим маневром на пути к заветной цели — очередному повышению. Если бы цены на нефть падали сами по себе, не благодаря координированным мерам, то хорошо — рынок есть рынок. Принципиальное отличие в этом движении цен — действия картеля.

Читайте материал по теме: Падение цен на нефть может повредить не только российскому бизнесу

Сговор конкурентов — кардинальный грех в глазах антимонопольного законодательства, правительства многих стран безжалостно искореняют подобные поползновения. Например, Apple только что была под судом по обвинению в попытке регулировать цены вместе с пятью основными производителями смартфонов и планшетов. Также Google (и опять-таки Apple) пришлось отвечать по государственным обвинениям о сговоре при найме на работу. Был даже фильм («Информатор») с Мэттом Дэймоном в главной роли по сюжету скандала с ценообразованием в Archer Daniels Midland (ADM). В результате сговора цены на Lysine (добавку к собачьему корму) поднялись за полгода на 70%. Компания заплатила 100 миллионов штрафа, и трое ее директоров отправились в тюрьму.

И хотя Али аль-Найми, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, с усмешкой именует ОПЕК организацией, то есть это не трест и не картель, факты указывают на обратное. Среди официальных целей ОПЕК значатся такие, как «координация и унификация нефтяной политики стран-членов» и «предложение возможностей и способов гарантировать стабилизацию цен на международных нефтяных рынках». Можно сколько угодно ворчать по поводу ОПЕК, но с ее влиянием приходится считаться. Благосостояние стран-членов зависит от одного-единственного товара, и они стремятся предотвратить ценовые войны. ОПЕК существует потому, что суверенитет избавляет государства от гражданских и уголовных исков в связи с ценовым сговором. Даже дипломатические меры принимаются с большой осторожностью.

Когда цены неуклонно снижаются, легко поверить, будто данная организация выпустила власть из рук и теперь воцарится дешевая нефть. Но не поддавайтесь иллюзии. ОПЕК все еще правит бал. Иногда стратегия сговора начинается с парадоксальной игры на понижение цен. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке — скоро цены начнут подниматься.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ