Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Кофе вам (не) в помощь

19 марта 2015

Кофе вам (не) в помощь

Спорим, вы начинаете день с чашечки кофе? Не угадала? Чай? Даже если с кока-колы, вы — кофеиновый наркоман. Звучит довольно неприятно, но книга журналиста Мюррея Карпентера «На кофеине: Полезная вредная привычка» не оставляет никаких сомнений: подавляющее большинство современных людей подсели на кофеин и, что самое страшное, даже не подозревают, насколько сильно. Посмотрите, например, вот эту занимательную таблицу. Кофеин содержится даже в кофе без кофеина! Вы потребляете его, но наверняка не знаете ни свою дозу, ни механизм его воздействия.

Сложности начинаются уже на этапе подсчета (для простоты я буду говорить о кофе, но, как показывает таблица по ссылке, даже если вы не пьете ни кофе, ни чай, ни энергетики, ни колу, данные о кофеине будут для вас актуальны. Шоколад же вы едите?). Даже если вы можете точно сказать, сколько чашек в день выпиваете, вы не узнаете свою норму потребления кофеина: одна чашка кофе в 140 мл (такой объем обычно используют в исследованиях) содержит менее 60 мг этого вещества, в то время как чашка в 450 мл — почти в 10 раз больше, но их обе можно назвать «одной чашкой». Екатерина Великая ежедневно выпивала каких-то пять чашек, но на них уходило 450 г кофейных зерен — представьте крепость подобного напитка.

Более того, Брюс Гольдбергер экспериментально доказал, что, даже покупая один и тот же кофе в одной и той же кофейне «Старбакс», дозу кофеина вы все равно не гарантируете — в одной чашке будет 299, а в другой — 564 мг. А все потому, что уровень кофеина зависит от условий выращивания, сорта и способа заваривания и нет регулирующих предписаний. Карпентер приводит страшную аналогию: это как если бы одна бутылка вина содержала ожидаемые 13% спирта, а другая — в несколько раз больше. Этим объясняется загадочное явление, когда в одно утро от привычной чашки кофе вы чувствуете себя бодрым и энергичным, а в другое — выпиваете две или три безо всякого эффекта.

Читайте материал по теме: Гормон борьбы, фермент тревоги

Кроме того, содержание кофеина самым непосредственным образом влияет на наше восприятие качества кофе. Бесспорно, есть люди, действительно понимающие вкус, но большинство не смогут отличить робусту от арабики: первая содержит в 2 раза больше кофеина. Зато каждый легко поймет, получил ли он свою «дозу». Серия исследований Роланда Гриффитса показала: употребление кофе является «стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением» — в слепых тестах участники точно управляли объемом кофеина для поддержания оптимальной его концентрации. При этом если вы — принимающая оральные контрацептивы женщина, то чашка кофе окажет на вас в среднем в 5 раз больший эффект, чем на мужчину. А если мужчина курит, то ему придется выпить еще несколько чашек, чтобы получить схожий по силе кофеиновый удар.

Никому не нужно объяснять, зачем мы употребляем это вещество. Взбодриться, собраться, сосредоточиться, улучшить настроение — со всеми этими задачи легко справляется чашечка кофе (или несколько, зависит от вашей личной восприимчивости и особенностей метаболизма).

Спортсмены на кофеине становятся сильнее и быстрее своих соперников. Полицейские, пожарные, врачи и военные быстрее и точнее реагируют. Педиатры лечат препаратами, содержащими кофеин, апноэ у новорожденных. И одновременно с этим кофеин может вызывать панические атаки, повышать угрозы выкидышей и даже приводить к летальному исходу. Кофеин вовсе не безвреден даже для людей с нормальной чувствительностью: попробуйте отказаться от него на несколько дней, и вы в полной мере ощутите на себе синдром отмены — головные и мышечные боли, усталость, вялость, апатию.

Читайте материал по теме: Вячеслав Дубынин: Зачем мы едим

Самая громкая книга, содержащая экспериментально доказанные данные о кофеиновой зависимости, вышла еще в 1908 (!) году, но споры вокруг этого вещества не утихают до сих пор. Лишь в одном ученые сходятся: несмотря на социальную приемлемость, распространенность и обманчиво мягкое действие, кофеин — наркотик, причем очень мощный.

Если сильно упростить, то вот как действует на вас чашечка кофе: через 20 минут после того, как жидкость попадает в желудок, вы ощутите прилив сил. Это молекулы кофеина преодолели гематоэнцефалический барьер и начали захват нейромедиатора аденозина, который доставляет мозгу сообщение, что организм устал и требует отдыха. Но кофеин отталкивает его и занимает его место — и вот уже мы чувствуем себя гораздо бодрее и думаем, не выпить ли еще чашечку этого эликсира. Не стоит: при малейшем превышении вашей личной дозы вы скатитесь в предыдущее состояние, а то и в худшее: сердце колотится, прошибает пот, все раздражает. Утешает, что случайно принять смертельную дозу кофеина не получится (в зависимости от нескольких факторов она составляет 5—10 г): взрослому для этого нужно выпить 16 чашек кофе по 450 мл или 100 стаканов чая сразу. Или же осилить 20—40 банок энергетического напитка.

Пока ученые мечутся, доказывая то незаменимость кофеина, то его пагубное воздействие, важно сохранять спокойствие и осознавать, что каждый раз, выпивая чашку кофе, вы подвергаете себя риску, употребляя не до конца исследованное вещество.

Зная это, перестаешь воспринимать как шутку диалог из фильма «Бар “Гадкий Койот”»:

«— Наркотики употребляешь?

— Только кофе, на другие не хватает денег...»

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ