Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Хотите научиться думать?

07 мая 2015

Хотите научиться думать?

Блог пятый

1.

Перед приближающимся 70-летием великой Победы — о чем тут, казалось бы, думать?.. Все яснее ясного, не над чем ломать голову. Ведь мы выиграли войну?! Мы победили того, перед которым склонилась вся Европа!

…В конце 1940-го года обсуждается план «Барбаросса» — план нападения на нашу страну 15 мая 1941 года (потом начало кампании перенесут на месяц с лишним). Генералы вермахта осторожно дают понять: людских резервов для восполнения потерь хватит лишь до осени 1941 года. И еще — необходимо озаботиться зимним обмундированием армии…

Гитлер отклоняет эти опасения и соображения. «Восточный поход» должен закончиться до наступления зимы. Подчинившись давлению фюрера, опытные генералы приходят к единодушному выводу (про единодушие в ошибочных и даже губительных решениях мы сами сегодня знаем немало, не правда ли?), что Красная армия будет разбита в скоротечной кампании, которая займет не более 8—10 недель.

К июню 1941 года вооруженные силы Германии, развернутые против нашей страны, составляют более 7 миллионов. 181 дивизия и 18 бригад.

На нашей границе от Балтийского моря до Карпат к утру 22 июня имелось только 56 дивизий (32% общей численности). Остальные дивизии, входившие в состав приграничных округов (Западного, Киевского, Одесского и проч.), находились на марше или в других районах — от 300 до 400 км от наших границ…

Тут и появляется первый материал для размышления: ПО-ЧЕ-МУ?!

2.

Наша армия в первые месяцы отступала с трагической скоростью. В первые же недели (!) в плену оказалось более 4 млн военнослужащих. Есть над чем задуматься? Очень даже есть!..

На фронте погибло более 10 млн. Под оккупацией в течение нескольких месяцев оказалось больше 60 млн. Миллионы из них погибли…

Но, как сказано у недооцененного (на мой взгляд) русского поэта ХХ века:

Отступали мы до срока,

Отступали мы далеко,

Но всегда твердили:

— Врешь!

Через долгих четыре года войны наша армия оказалась в Европе. Открывала ворота лагерей, выпускала узников всех стран…

На восток, сквозь дым и копоть,

Из одной тюрьмы глухой

По домам идет Европа.

Пух перин над ней пургой.

Что это за «пух перин» — знали только фронтовики да мы, дети фронтовиков. Нет места, к сожалению, для рассказа об этом моего отца, прошедшего рядовым в пехоте (добровольцем) все Московское сражение, весь Сталинград, всю Курскую дугу — и вернувшегося к пятерым детям живым, «всем смертям назло». Вернулся, кстати сказать, и его старший сын. Из 300 московских мальчиков 1925 года, призванных одномоментно в Сокольниках, домой вернулось трое.

…Всякий раз трогают строки (того же Твардовского) о нашем солдате, дошедшем до Берлина:

Он стоит, освободитель,

Набок шапка со звездой.

Я, мол, что ж, помочь любитель,

Я насчет того простой.

Включим мозг: кто именно сделал так, чтобы 13—15 лет спустя нашего солдата-освободителя лишили этой скромной гордости — и встречали в странах Центральной Европы с ужасом и отвращением?.. Как говорит герой Шекспира: «Кто это сделал, лорды?».

3.

Так как все начиналось?..

1 сентября 1939 года армия Гитлера вступает в Польшу; вслед затем союзники Польши Франция и Британия вступаются за нее: начинается мировая война. Советский Союз тоже не остается в стороне.

8 сентября Молотов (нарком иностранных дел) посылает телефонограмму германскому послу: «Я получил ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству германской империи».

Поторопились оба, истекающая кровью Варшава отважно сопротивляется до 28 сентября. А Молотов 17 сентября объявляет по радио, что «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать». И что же могучий сосед? «Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу». Наша армия переходит границу с Польшей. Идут военные действия, но наша война с Польшей не объявлена… Захвачено в плен более 230 тысяч солдат и офицеров польской армии (трагическая судьба части пленных офицеров сегодня хорошо известна). Маршал Ворошилов, 7 ноября: «…Панская Польша как государство перестала существовать». Польша возродится только в 1945 году. И поэтому депутат Клинцевич полагает возможным сегодня нравоучительно заявлять, что она обязана своим существованием «именно советскому солдату». А это как раз тот случай, когда прежде, чем бухать в колокола, стоит заглянуть в святцы.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ