Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Как стартаперы обходят инвесторов

21 августа 2015

Как стартаперы обходят инвесторов

На прошлой неделе ко мне обратился гендиректор и основатель стартапа, в который я инвестировал. Три года тому назад внешние инвесторы, в том числе и я, предоставили этой компании $10 миллионов. Группа основателей, в том числе гендиректор, работали за гроши, их труд рассматривался как вложение в бизнес. Теперь он позвонил мне, чтобы получить согласие на продажу компании за $31 миллион. Вроде бы неплохо — за три года стоимость предприятия выросла более чем втрое.

Но, сообщив продажную цену, далее он подробно объяснил, как следует разделить эту сумму. Начал он со слов, что дела идут совсем не так хорошо, как они надеялись, и потому решено было продать стартап кому-нибудь из ведущих игроков на рынке. Нашелся лишь один покупатель, и если эта сделка сорвется, то, скорее всего, у фирмы попросту закончатся деньги. Подтекст был ясен: соглашайтесь — или ваши инвестиции пропадут.

А затем — удар под дых: покупатель настаивает на том, чтобы внешним инвесторам было выплачено $11 миллионов, фактически 3% годовых, словно проценты по гособлигациям, а не по рискованным инвестициям в стартап. Группа же основателей заработает $20 миллионов при условии, что выполнит вполне разумные и посильные требования. То есть из $21 миллиона (мы же ведь помним, что изначально проинвестировали в него $10 миллионов) стартаперам досталось бы 95%, а рискующим инвесторам всего 5%, и последние, в сущности, вернули бы свои деньги!

Вероятно, я мог особо и не дивиться. В прошлом году я уже написал статью о том, как в последние два десятилетия талант становится основным слагаемым экономического успеха и ныне он обладает преимуществом и получает все большую долю от создаваемой им прибавочной стоимости. Менеджеры хедж-фондов — прекрасный пример подобного явления: ловко сочетая ежегодную зарплату с комиссионными, они получают до 84% дохода фондов, а самим вкладчикам, владельцам венчурного капитала, достается лишь жалкий остаток.

Но, разумеется, так поступают не только менеджеры хедж-фондов. Мой личный опыт ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ