Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Проблема элит: что делать с народом?

27 ноября 2015

Проблема элит: что делать с народом?

Современная глобализованная экономика разделяется на два неравных сектора: с высокой эффективностью и низкой занятостью и с низкой эффективностью и высокой занятостью.

Первый включает в себя банки, консалтинговые услуги, нефтянку, вообще крупные монополистические или олигополические корпорации типа Lockheed Martin или Microsoft. Второй в основном представляет собой малый и средний бизнес, которые для пущей наглядности мы можем представить как «ларьки».

В сфере отношений с персоналом в первом секторе характерны профессионализация, безопасность и гарантии прав, высокий уровень вознаграждения. Сотрудники во втором секторе сталкиваются с отсутствием долгосрочных отношений, льгот, гарантии продолжения трудовых отношений, низким уровнем вознаграждения.

Для разделения экономики на два сектора нужно соединение двух обстоятельств:

  • господство крупной собственности в производстве и особенно в финансах;
  • глубокое международное разделение труда.

Элитам в этой ситуации достаточно развивать экспортные отрасли, чтобы получать доступ к товарам, им необходимым — предметам роскоши и средствам управления и принуждения. Поэтому примерно с середины 1970-х мы наблюдаем общемировой тренд на замену стратегии индустриализации в развивающихся странах на стратегию наращивания экспорта.

Разделение экономики на два сектора в отдельных странах существует уже давно, так что мы можем оценить социальные последствия применения этой модели.

Вот Сицилия XVIII века, часть Королевства Неаполитанского. Элита, крупные землевладельцы, живут за счет экспорта пшеницы и серы (рядом вулкан Этна) в Великобританию. Пшеница практически не нуждается в уходе, надо нанять только немногих батраков на время посева и особенно жатвы. Иначе говоря, элита не заинтересована в поддержании в хорошей форме той рабочей силы, что существует на острове. Простые сицилийцы живут впроголодь, предоставленные сами себе, без средств к существованию. Внутреннего рынка нет, стало быть, нет и среднего класса; с внешнего рынка...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ