Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Главная угроза для человечества не технологии, а мы сами

30 ноября 2015

Главная угроза для человечества не технологии, а мы сами

Несколько недель назад светлым вечером я вышел погулять по улицам Вены. Я приехал сюда на встречу директоров по кадрам, это была третья за осень конференция, где основной темой стала «технологическая революция» и ее последствия для занятости, образования и образа жизни людей.

Часом ранее на заседании я отвечал на твиты аудитории и вызвал тем самым спор среди самих участников: становлюсь ли я человеком разумным, пользуясь планшетом за кафедрой? Укрепляются таким образом связи между индивидами или же ослабляются? Я все еще размышлял над этими вопросами, как вдруг мне на глаза попался ряд уличных скамеек в соседнем переулке.

Я свернул туда, испытывая чувство дежавю, которое не мог осмыслить, пока не оказался перед входом в общежитие студентов консерватории. И тогда внезапно нахлынуло воспоминание о другом осеннем вечере на этой же самой улице.

Я стоял здесь 25 лет назад, когда путешествовал по Европе. Мы с друзьями выдумали глагол (интеррейлить) от названия месячного льготного билета для людей младше 26 лет — Interrail, как сегодня гуглить.

Эти дешевые билеты на поезд были плодом продуманной социальной политики. Молодые люди ехали в единую Европу, чтобы стать взрослыми, ехали навстречу друг другу, прочь от провинциальных предрассудков и старых конфликтов, еще отбрасывавших свою тень на континент.

Для многих представителей моего поколения идеал единой Европы без границ возник вследствие травмы, пережитой нашими родителями во время Второй мировой войны. Когда наступил мир, все ждали процветания и всеобщего благополучия. Но именно тогда европейская идентичность воплощалась не на словах, а на деле, когда люди проводили долгие ночи в переполненных вагонах второго класса, ехавших в Париж и Мюнхен, Мадрид, Стокгольм и Амстердам.

Стоя на венской улице спустя четверть века, то время, которое я прожил и проработал во многих европейских странах, я понял: эти поезда были одной из самых человечных технологий, из всех, чьему влиянию я подвергался за всю свою жизнь.

Читайте материал...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ