Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Хотите научиться думать?

19 февраля 2016

Хотите научиться думать?

Блог тридцать девятый

1.

Недавно в российский прокат вышел фильм «Ян Карский» — документальное кино лауреата премии «Эмми» Славомира Грюнберга, совместное производство России и Польши. Его выход на экран приурочен был к 27 января — Дню памяти жертв Холокоста, то есть массового убийства нацистами евреев, включая грудных детей.

История героя фильма потрясающая. Она особенно важна для России. Наше «большинство» не имеет глубокого, осознанного отношения к двум явлениям — к массовой гибели людей (как в печах Освенцима, так и в снегах Колымы; впрочем, не мы одни, как видно и из истории Карского, не в силах поверить в сам факт убийства миллионов) и к тем, кто героически стремился этому противостоять. Нам надо учиться и обдумывать эти явления и надлежащим образом относиться к памяти героев.

Молодой швед Рауль Валленберг (это имя знакомо подавляющему большинству европейцев) сумел ОДИН спасти от Освенцима около СТА ТЫСЯЧ евреев. В это трудно поверить, но это так. Близок к этому и случай Карского. Продюсер картины Евгений Гиндилис говорит: «В фильме рассказывается невероятная и трагическая история, в которую очень трудно поверить. К сожалению, в России об этом человеке и его судьбе знают лишь немногие…»

Я смотрела этот фильм в Музее Москвы (честно признаюсь, что до этого я о его герое не знала). Оторваться от экрана невозможно. Со мной была знакомая медсестра. Она проплакала весь фильм.

2.

В 1939 году во время нападения СССР на Польшу Ян Козелевский попал к нам в плен. Затем — в результате обмена военнопленными — в руки немцев и гестапо. Сумел бежать, нелегально пробрался на родину, взял псевдоним «Карский». Посетил, переодевшись немецким солдатом, гетто. Оттуда евреев отправляли в лагеря уничтожения, но мир об этом не знал.

Шел 1942-й год. Через Германию и Францию Карский добрался до нейтральной Испании, оттуда — до Лондона. В июле 1943 года Карского, умолявшего о помощи гибнущим, принял президент Рузвельт. И по-прежнему в массовое убийство евреев никто не...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ