Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Хотите научиться думать?

04 марта 2016

Хотите научиться думать?

Блог сорок первый

1.

Вернемся к лету 1941 года.

Через неделю после нападения Германии на Советский Союз между правительством оккупированной Польши (оно находилось в Лондоне) и СССР были восстановлены дипломатические отношения. 14 августа подписан польско-советский военный договор. Теперь Польша воюет не на две стороны — с Гитлером и Сталиным, а только против Гитлера. Надо формировать армию — из вывезенных из Польши военнопленных. И обнаруживается нехватка более 15 тысяч офицеров и низших чинов...

3 декабря 1941 года Сталин принимает премьера Польши Сикорского в Кремле и дает относительно этих тысяч такие ответы: 1) они «давно освобождены», 2) «убежали в Манчжурию», 3) «находятся на Земле Франца-Иосифа», 4) они — на оккупированных немцами территориях… Берия отвечает на театральный телефонный звонок Сталина, что ведутся «неустанные поиски», при этом часть умерла во время транспортировки, часть — от эпидемий в лагерях…

И вот, как гром среди ясного (хоть и не совсем ясного, как мы видели!..) неба, грянуло в 1943 году сообщение нацистов и лично Геббельса об обнаружении массового убийства поляков большевиками… Естественно, Советское Информбюро назвало все это «гнусной клеветой», «чудовищной выдумкой» и «подлой ложью».

20 апреля 1943 года польское правительство вручило советскому послу в Британии ноту: «…Несмотря на многократные просьбы, польское правительство никогда не получало ни списков пленных, ни разъяснений, где находятся пропавшие офицеры и другие пленные, вывезенные из других лагерей». И потребовало предоставить наконец точные данные. Тогда Сталин объявил о сговоре (!) премьера польского правительства генерала Сикорского с Гитлером и разорвал с ним отношения.

2.

После победы под Сталинградом и вслед за ней — под Курском Сталин начинал обдумывать послевоенную ситуацию в Европе. Независимые деятели Польши (а Сикорского он знал с Советско-польской войны 1920 года) ему не были нужны. 4 мая 1943 года Сталин заявил Черчиллю, что «нынешнее польское...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ