Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Есть ли связь между предпринимательством и психическими заболеваниями?

10 марта 2016

Есть ли связь между предпринимательством и психическими заболеваниями?

Биографы с давних времен интересуются психическими проблемами, которые, с одной стороны, преследовали, а с другой — подстегивали творческую мысль таких великих деятелей прошлого — как, например, Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн. В своей новой книге «Andy Warhol Was a Hoarder: Inside the Minds of History's Great Personalities» («Энди Уорхол страдал накопительством. Путешествие в сознание великих исторических личностей») журналист Клаудиа Калб рассматривает жизнь двенадцати замечательных людей прошлого. Она анализирует факты, свидетельствующие о том, что каждый из них был одержим тем или иным психическим недугом. И хотя ее работа не затрагивает вопросы бизнеса напрямую, тем не менее она кажется нам весьма актуальной, ведь все больше людей узнают о рисках для психического здоровья, связанных с работой. Калб рассказала HBR, что психическое состояние может стать особенно важным фактором для понимания современных лидеров бизнеса. Далее следуют отрывки из нашего интервью.

В своей книге вы рассказываете, как люди с расстройствами психики зачастую находят способы обратить свой недуг себе на пользу, и существует даже исследования, посвященные этому феномену среди предпринимателей. Насколько это распространенное явление?

Нужно понимать, что все психические заболевания расположены на некоей шкале интенсивности. На одном ее конце — люди, которые не в состоянии нормально функционировать: представьте себе человека, который лежит в постели под гнетом тяжелой депрессии. Ни о какой продуктивности не может быть и речи. Однако если он преодолел острый приступ болезни и вышел на работу, то, возможно, он станет относиться к окружающим с большим сочувствием и будет смотреть на ситуацию в компании под другим углом — без излишнего оптимизма. «Депрессивному реализму» посвящена целая область научных исследований. Авраама Линкольна, о котором я пишу в своей книге, часто приводят в качестве примера руководителя, подверженного депрессии. Есть немало теорий, согласно которым именно его меланхоличный...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ