Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Хотите научиться думать?

11 марта 2016

Хотите научиться думать?

Блог сорок второй

1.

Державы-союзницы в 1943—1946 годах оказались — целиком по вине Сталина — в психологической (и, пожалуй, исторической) ловушке.

Нашему обвинителю генералу Руденко очень советовали не включать Катынь в Нюрнбергском процессе в перечень фашистских преступлений. Но Сталин уперся.

Теперь представьте состояние глав союзных держав, которые внимательнейшим образом следили за ходом судебного процесса. Эти люди все про Катынь знали, но не спешили обнародовать свое знание. Да и как было поступать иначе? Идет суд над преступлениями против человечности. На скамье подсудимых — подручные Гитлера, виновники гибели миллионов мирных жителей. И вдруг одна из держав-победительниц фашизма, принявшая на себя самые страшные его удары и принесшая на алтарь победы самые большие жертвы, окажется повинной в аналогичных злодеяниях?..

А Сталин решил таким способом разрубить катынский узел — снять с СССР обвинения при помощи вердикта Нюрнбергского процесса!.. Был «уверен, что проштампованное в Нюрнберге Катынское дело подкрепит его внешнеполитическую линию, усилит позиции СССР в Польше и подстрахует курс на создание “советского блока”» (уже начиналась «холодная война»!). Да еще Руденко, срочно вызванный в Москву, вернувшись, «переправил накануне опубликования обвинительного акта цифру жертв с 925 чел. на 11 тысяч чел., дабы переложить на гитлеровцев вину за всех польских военнопленных-офицеров» — это была официальная (сильно преуменьшенная) советская цифра 1943 года. (…Так и хочется, несмотря на трагический контекст, добавить что-нибудь нашенское, вроде — гулять так гулять!..)

Но. «Это не могло не привлечь внимания защиты». И — вызова «немецких свидетелей для верификации сообщения комиссии Бурденко».

Вот это — само наличие давно забытой в советском судопроизводстве полновесной защиты да еще и вызов ею свидетелей, вполне способных доказать фальсификацию комиссии, оказались полной неожиданностью для советских юристов, проходивших практику на процессах Большого Террора...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ