Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Хотите научиться думать?

25 марта 2016

Хотите научиться думать?

Блог сорок четвертый

1.

Михаил Сергеевич Горбачев отметил недавно значимый юбилей. В связи с этим встрепенулись не только те, у кого плоховато с умением думать, но и те, кто вовсе к этому неспособен.

Это они его сегодня поносят. Среди них — особая категория, самая эмоциональная (чтобы не сказать — оголтелая) — те, кто очень хорошо знает, что именно они потеряли с приходом Горбачева. Если не они сами – их родители, дяди-тети, бабушки и дедушки: спецпайки, спецдачи, спецсанатории, спецзарплаты.

Такое не прощается. Тяжелая ненависть к Горбачеву выплескивается в интернете в анонимных записях.

Нас-то с вами их авторы прекрасно знают — по именам. Сами же они — невидимки, надежно укрывшиеся под вычурными псевдонимами.

Это не только потомки партноменклатуры (с приходом Горбачева и прояснением его целей социологи насчитывали в этом враждебном ему слое в СССР аж 19 миллионов — «с челядью»). Той, о которой сегодня в одном из интервью Горбачев говорит: «Собственно, партийная номенклатура и была главным тормозом. В какой-то момент она поняла, что если страна выйдет из-под ее контроля, то ее монополии конец. КПСС не выдержала испытания демократией».

Это — и потомки прямых палачей, имена которых не преданы гласности (в отличие от стран Центральной Европы — наших бывших сателлитов), а напротив — засекречены. Не только расстрельщиков, но следователей НКВД и КГБ, пытавших подследственных непосредственно в своих кабинетах. Охранников, издевавшихся в колымских лагерях над полураздетыми зэками, садистски державших их на морозе: мемуарных свидетельств этого более чем достаточно. Их сегодняшнее отношение к Горбачеву — в сущности, материал для психоаналитика, если не психиатра. Да и не только к нему — читая вот этот текст, они — уверена — испытывают и к его автору жгучую ненависть: «Распознала!..»

2.

«Меня вот упрекают, мол, Горбачев все отдал. А что я отдал? Германию немцам, Польшу полякам, Болгарию – болгарам… А кому они принадлежали?»

В том-то и дело, что...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ