Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Хотите научиться думать?

08 апреля 2016

Хотите научиться думать?

Блог сорок шестой

1.

Жил в далекие времена, в начале 1920-х, очень молодой и талантливый прозаик и драматург. И обладатель на редкость ясного ума: умел и явно любил логически мыслить.

Он умер 23-х лет от роду, в 1924 году.

Но сумел так насолить советской власти своими проницательными о ней суждениями, что двадцать лет спустя один из партийных воротил, А. А. Жданов, говорил о нем в своем печальном знаменитом докладе (в августе 1946 года) с острой ненавистью — как о живом и действующем враге. Помню, как на филфаке МГУ, читая перед зачетом еще остававшийся в программах доклад, мы диву давались: что он вцепился-то в давно умершего юношу?..

Лев Лунц входил в Петербургское литературное объединение «Серапионовы братья». Каверин (р. 1902) и он (р. 1901) были самыми молодыми членами братства, названного так в честь романа Э.Т.А. Гофмана. Юный Лунц пояснял: «Мы не школа, не направление, не студия подражания Гофману. <…> Мы назвались Серапионовыми братьями, потому что не хотим принуждения и скуки, не хотим, чтобы все писали одинаково, хотя бы и в подражание Гофману».

…Трудно сегодня описать, как разъярили эти строки людей, недавно вставших у власти. Но прямо назвать причину своей ярости они не могли. Сторонники Ленина (то есть не представлявшие себе удержания власти в стране без постоянного насилия над ее гражданами — диктатуры), они, конечно, хотели, чтобы все писали одинаково, во славу идей «марксизма-ленинизма» (только еще набиравшего силу).

В самой ранней полемике официоза с Лунцем уже очевидна главная задача власти — оглупление сограждан. Нужно было атрофировать их логический аппарат: готовилась почва для некритичного приятия решительно всего, что будет навязываться.

2.

Юный Лев Лунц отнюдь не был против революции. Он только выставил ей свои условия. И высказал их с редкой для России, вставшей под красное знамя, прямотой и ироничностью: «С кем же мы, Серапионовы братья?

Мы с пустынником Серапионом.

Значит, ни с кем? <…> Без идеологии,...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ