Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Сколько должен получать CEO

27 июня 2016

Сколько должен получать CEO

«Все жалуются на погоду, но никто ничего с ней не может сделать», — произнес однажды Марк Твен.

То же самое можно сказать и о зарплатах и бонусах топ-менеджмента. Хотя количество денег, которые получают управленцы высшего звена и способ структуризации их компенсации и бонусов подвергался нападкам отовсюду: начиная с движения «Захвати Уолл-стрит» и заканчивая профессорами Гарвардской школы бизнеса и некоторыми бизнесменами, мало что изменилось.

Но в начале апреля 2016 года израильский Кнессет единогласно принял закон, устанавливающий жесткие ограничения по выплатам гендиректорам в банковской и страховой сферах. CEO какого-нибудь банка теперь может получать только в 44 раза больше, чем его самый низкооплачиваемый работник (в денежном эквиваленте это 2,5 миллиона шекелей (около $661 000). Это значительно меньше того, сколько израильские гендиректора, занятые в этих секторах экономики, по данным газеты The Guardian, получали раньше, — около 8 миллионов шекелей (или примерно $2,1 млн).

Израильтяне в целом более склонны к эгалитаризму в вопросах денежных компенсаций, чем жители других стран. Cогласно исследованию, о котором моя коллега Гретхен Гэветт писала еще в 2014 году, разница в зарплате топ-менеджера и простого работника в Израиле была в два раза меньше аналогичных американских показателей. Но новый закон, принятый Кнессетом, все же позволяет руководителям компаний зарабатывать значительные суммы денег.

Теперь руководитель банка в Израиле будет получать максимум в 44 раза больше, чем низкооплачиваемый работник (например, уборщик). Однако, как следует из данных проведенного в 2014 году исследования, идеальный зарплатный коэффициент должен составлять примерно 3,6.

В то же время вознаграждение CEO, равное 44 заработкам простого рабочего, намного меньше вознаграждений топ-менеджмента в других странах. В Британии гендиректор получает в среднем в 84 раза больше, чем рядовой сотрудник его компании; в Австралии — в 93 раза; в Германии — в 147 раз; наконец, в США — в 354 раза. Америка находится на самом верху этой пирамиды зарплатного неравенства. Таким образом, хочется надеяться, что израильский закон ознаменует собой масштабный сдвиг в этом вопросе (даже несмотря на то, что его положения действуют только в отношении руководителей банковской и страховой сферы).

Стоит задаться вопросом, почему в реальности зарплата топ-менеджмента так далека от идеала с точки зрения справедливости и бизнес-этики. Как показывает еще одно исследование, большинство из нас не имеет никакого представления о том, насколько справедливо их вознаграждение. То же самое относится и к оценке доходов других людей.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ