Закладки


Поделиться

URL

Бизнес и общество / Феномены

Причины успеха настоящих лидеров

22 декабря 2016

Иллюстрация: hbr.org

Причины успеха настоящих лидеров

Можете ли вы назвать одно-единственное событие, одну личность или одно влияние, которые сделали из вас того человека, которым вы являетесь? За последние десять лет я задавал этот вопрос сотне выдающихся людей, которых я представляю в качестве председателя Washington Speakers Bureau: Мадлен Олбрайт, Тому Брокау, Колину Пауэллу, Терри Брэдшоу, Кондолизе Райс и многим другим. Мне хотелось узнать, что стало поворотной точкой в их жизни — решающим моментом, которое их мотивирует и из которого они черпают вдохновение.

Определение основополагающих моментов нашего успеха позволяет нам полностью раскрыть свой потенциал, понять свои собственные желания и устремления и повысить свои лидерские способности. В моем случае этим переломным моментом стало осознание того, что я никогда не буду счастлив, работая на других людей. Парадоксально, но это понимание пришло ко мне как раз в то самое время, когда мне вот-вот должны были предложить работу моей мечты (которую я в итоге отклонил, решив заняться собственным бизнесом). Эта простая мысль придавала мне силы даже в периоды неопределенности, укрепляя в стремлении к успеху и подсказывая, что я нахожусь на правильном пути. Я убежден, что у каждого в жизни случалось подобное событие, и, как правило, нужно лишь слегка покопаться в своей памяти, чтобы его вспомнить. У опрошенных мною людей поворотные пункты можно распределить на три большие категории.

Люди. 45 опрошенных заявили, что важнейшим фактором, оказавшим на их жизнь самое сильное и продолжительное влияние, являлся некий человек. Для бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт таковым был ее отец, человек незаурядного ума, дипломатическая карьера которого была прервана дважды — сначала немецкой оккупацией во время Второй мировой войны, а затем захватом власти коммунистами после ее окончания. После переезда в Америку он получил должность профессора в университете. Семья ютилась в тесных комнатушках преподавательского корпуса (которые сильно контрастировали с резиденцией посла), но он никогда не унывал, с прежним усердием трудясь на новом месте. Олбрайт вспоминает, что работа госсекретаря была трудной, но ей всегда удавалось сохранять спокойствие и сосредоточенность. «Достаточно было вспомнить, как отец работал в своем затопленном подвальном кабинете, подложив под ноги кирпичи».

Для Тома Брокау, который одно время возглавлял студенческое сообщество и занимался тремя видами спорта, но затем дважды вылетал из колледжа, этим человеком стал строгий, но заботливый профессор политологии. Для легендарного баскетбольного тренера Майка Кржижевски этим особенным человеком была его мать. У нее было всего восемь классов образования, но ее простой жизненный совет — «оказываться на правильном автобусе… заполненном хорошими людьми» — стал моральным кредо всей его жизни и карьеры.

События. Сорок человек из опрошенных мною ста назвали событие: поражение, травму, смерть и т. п. — главной поворотной точкой своей жизни.

В молодости основной чертой, характеризующей бывшего министра труда США Роберта Райха, был его рост. «Мой рост — 150 см, и я всегда был очень маленьким», — говорит Райх. Уже в детском саду его часто дразнили и обижали, и он научился находить среди своих сверстников ребят покрупнее, чтобы они могли за него заступиться. Один из тех, кто за ним присматривал, был мальчик по имени Майкл Швернер, который был старше его. Много лет спустя, в 1964 году, Майки Швернер и два других молодых борца за гражданские права были зверски убиты в округе Нишоба, штат Миссисипи, членами Ку-клукс-клана. Это убийство потрясло страну и ужаснуло Райха, который только что закончил школу. Это событие стало своеобразным пробуждением, заставившим его посвятить всю свою жизнь служению обществу и идеалам социальной справедливости. «Майки меня защищал, — говорит Райх, в настоящий момент профессор Калифорнийского университета в Беркли. — И я в свою очередь считаю своей обязанностью защищать других».

Для Тони Блэра, который в школе был бунтарем и забиякой, главным событием, перевернувшим всю его жизнь, стал инсульт отца. Он положил конец карьере подающего надежды политика Блэра-старшего и пробудил в Тони дисциплину и усердие — качества, благодаря которым он впоследствии стал премьер-министром Великобритании. Дэбби Филдс, основательница Mrs. Fields Cookies, нашла в себе силы и энергию, которые позволили ей преуспеть, и при этом осталась простым и скромным человеком. Она смогла сохранить выдержку, когда один грубиян, занимавший высокую должность, швырнул в нее словарь, потому что она неправильно употребила какое-то слово.

Среда. Пятнадцать из моих респондентов считают, что среда (место, время или опыт) оказала на их жизнь наибольшее влияние. Для Кондолизы Райс это были любовь к чтению и тяга к знаниям, которые передавалась в ее семье из поколения в поколение, начиная с прабабушки по отцовской линии Джулии Хед, которая выучилась грамоте, будучи рабыней на хлопковой плантации в Алабаме. Дедушка Райс, родившийся в 1892 году от брака Джулии и ее мужа, фермера-издольщика, твердо решил поступить в колледж и в итоге стал пресвитерианским священником. Однажды он принес домой девять книг в кожаном переплете с золотым тиснением — сочинения Шекспира, Гюго и других классиков, которые обошлись ему в $90 — огромные по тем временам деньги.

«Мой дедушка был убежден, что важно иметь в доме книги, — рассказала мне Райс, — и, главное, что дети непременно должны их читать». Отец Райс получил две степени магистра, а ее тетя Тереза имела докторскую степень по викторианской литературе. В 1981 году, когда Райс сама получила докторскую степень по политологии, ее отец передал ей пять оставшихся книг из той самой коллекции прадедушки. Теперь они занимают почетное место на ее камине.

Для Криса Мэттьюса таким опытом стала его служба в Корпусе мира в Свазиленде, которая заставила его отказаться от карьеры ученого и направила на путь политической журналистики.

На Колина Пауэлла сильнейшее влияние оказало детство, проведенное в Банана Келли, квартале Южного Бронкса, где он рос в многоязычном и благодушном обществе трудолюбивых людей. «Всему, чего я добился, я обязан… Банана Келли», — говорит он.

Успешные лидеры видят свои сильные и слабые стороны. Именно это стало для меня главным уроком, который я усвоил за последние 36 лет, работая и общаясь с самыми выдающимися людьми. Некоторым из них, например Пауэллу и Олбрайт, осознание и принятие основополагающих моментов своей жизни дается очень легко. Для других же это может оказаться трудной задачей. Терри Брэдшоу потребовались три беседы (одна мучительнее другой), чтобы докопаться до своей поворотной точки. Будучи принятым в команду Pittsburgh Steelers, он не придавал большого значения наставлениям тренеров, валял дурака на тренировках и щеголял показной бравадой. За всем этим скрывалась глубокая неуверенность в себе, которая была вызвана его положением деревенского парня с Юга, оказавшемся в большом городе на Севере. Однако по мере того, как неудачи и поражения накапливались, а неодобрительные крики болельщиков становились все громче, ему становилось все труднее поддерживать такой бесшабашный имидж. Однажды ночью, находясь в своей квартире, он не выдержал и заплакал, начал молиться и в ответ услышал мягкий голос, призывающий его измениться. «На следующий день я пошел на тренировку, — рассказывает он, — и начал относиться ко всему по-новому». Впоследствии он стал одним из трех защитников, которым удалось выиграть Супербоул четыре раза.

Успешные руководители внимательно прислушиваются к своему внутреннему голосу. Они помнят поворотные моменты, определившие их судьбу, а следовательно, лучше понимают свои достоинства, предубеждения, предпочтения и слабости в роли лидеров. Это знание служит им мощным источником энергии, из которого они черпают силы всю свою жизнь. Возможно, не каждый из нас может похвастаться карьерой, сравнимой с достижениями той сотни людей, которых я проинтервьюировал, но все мы можем разделить эту способность — распознавать и использовать себе во благо переломные моменты в нашей жизни и карьере.

Об авторе. Берни Свайн — основатель и председатель Washington Speakers Bureau и автор книги «What Made Me Who I Am».

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ