Пирное поведение: как держать себя в руках на корпоративных застольях | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Пирное поведение: как держать себя в руках на
корпоративных застольях

Фрагменты из книги Кена и Стейси Ллойдов «Работа без лишних калорий»

Авторы: Кен Ллойд , Стейси Лора Ллойд

Пирное поведение: как держать себя в руках на корпоративных застольях

читайте также

Сергей Пономарев: «Многое из того, что я снимаю, мне и самому страшно видеть»

Инновации рождаются у счастливых сотрудников

Уолтер Фрек

Инициативу в массы

Пять вопросов, которые помогут сделать следующий шаг в карьере

Ребекка Цукер

От редакции. Стресс, пицца, сладости, долгие часы без движения – непременные атрибуты повседневной жизни сотен миллионов офисных работников по всему миру. Как от них отказаться? На этот вопрос в своей книге «Работа без лишних калорий» отвечают Кен и Стейси Ллойды. Публикуем несколько интересных фрагментов из русскоязычного издания книги, которое выйдет в издательстве «Альпина Паблишер» этой весной.

 

Наравне с корпоративным пространством, заставленным вредными лакомствами в соблазнительных обертках, существует еще один источник опасности, из-за которого персонал неуклонно толстеет. Набор веса обеспечивают множество праздников и значимых событий, которые отмечаются практически во всех организациях, от мала до велика, и легко могут превратить любого худого сотрудника в толстого. Не важно, кто спонсирует эти празднования — компания или сами служащие, — не важно, по какому поводу они проводятся, существует один общий знаменатель — на всех праздниках не обходится без угощений, в особенности таких, в которых много жира, калорий, сахара и углеводов. Есть и общий итог — лишние килограммы.

Неудивительно, что перспективу поучаствовать в празднике, организованном компанией, служащие встречают с распростертыми объятиями — а вернее сказать, с раскрытыми ртами. В дополнение к возможности провести время с друзьями и коллегами, сделать перерыв в работе, есть и более глубинная причина, по которой служащие так любят подобного рода мероприятия. Еще с малых лет человек начинает ассоциировать еду с радостными событиями, вплоть до того, что сегодня есть и праздновать — действия, связанные неразрывно. Если вы думаете о некоем событии, вы, скорее всего, думаете о соответствующих угощениях.

Чтобы проверить, насколько сильна эта связь, выполните простое упражнение на ассоциации. Подумайте о празднике и первых словах, которые с ним ассоциируются. Скорее всего, вам в голову в первую очередь придет название угощений с праздничного стола… Если вы поищете в словаре слово «праздник», одним из предлагаемых синонимов будет именно «пир».

Когда компания устраивает праздник, для подчиненного естественно тут же схватиться за нож, вилку, ложку, и наесться калорийными лакомствами, отбросив всякую осторожность. Во время традиционных крупных праздников сотрудники ожидают традиционных лакомств. И нарушение начальством таких пищевых традиций рискует подорвать рабочий настрой и мотивацию. В итоге вне зависимости от праздника… начальство ставит одну задачу: накормить подчиненных тортом. А подчиненные исполняют поручение в лучшем виде…

Говоря о щедрости руководства, следует упомянуть моменты, когда начальство хочет всего лишь сделать служащим приятное, чтобы они знали, что их ценят и что ими дорожат, — не для того, чтобы что-то отпраздновать, скорее, для укрепления «боевого духа» персонала. В большинстве случаев дары от начальства изобилуют жиром, сахаром и калориями, что — опять же — ведет к увеличению веса… Когда сотрудники лакомятся вкусными угощениями, их контакт с начальством улучшается. Трудно быть недовольным, когда держишь в одной руке брауни, а во второй — шоколадное печенье. Если бы руководство собрало совещание, чтобы обсудить насущные вопросы компании с большим количеством служащих, но совсем без лакомств, многие просто не пришли бы или явились в мрачном настроении. Получается, едой можно и наградить подчиненных, и улучшить отношение к начальству…

В жизни — как в рабочей, так и в личной — случаются события, которые дают повод к празднику. Ваш день рождения, юбилей вашей работы в компании, помолвка, грядущая свадьба, вечеринка в честь скорого рождения ребенка, появление малыша на свет, юбилей свадьбы, повышение по службе, новое звание — все это подпадает под данную категорию вместе с дополнительными «личными вехами». Вне зависимости от того, склонны ли вы скрывать такие события или делиться ими, в современном мире тайн не существует. И когда «радары» ваших коллег улавливают приближение знаменательного дня, начинается подготовка праздника. При планировании такого рода мероприятий вопрос еды — один из самых важных. Какая она должна быть? Кто ее принесет? Сколько ее понадобится? Часто начинается настоящая война за то, кто же будет всех угощать, и в качестве компромисса всем разрешается приносить любые лакомства. Чем больше еды — тем веселее. И калорийнее. Но не думайте, что дело в вашей уникальности, — такая ситуация повторяется с каждым из служащих и их жизненными событиями. Итак, подсчитаем. Допустим, у вас в отделе работают 10 человек, и у каждого в год происходит примерно по два события. Получаем 20 дней с тортом, печеньями, пирожными, мороженым и подобным — в дополнение к лакомствам, которыми уставлен офис, и к праздникам, организованным начальством. Вовсе не исключено, что у вас есть друзья и в других отделах — и у них тоже бывают аналогичные праздники и «пищевые пытки». И когда торт и прочие лакомства возникают в других отделах, друзьям, вероятно, хочется, чтобы и вы присоединились к веселью. Возможно, вы даже откликнитесь на их приглашение, и первая инструкция, которую вы рискуете получить, придя на праздник — «Ешь!». Вы заняты и не можете прийти? Не беда! Здесь сработает принцип «если человек не идет к торту, торт идет к человеку» — друзья лично принесут вам кусок и поставят на стол. Помните, что масштабы их праздника увеличивают и ваши собственные масштабы.

Есть ряд событий, которые на самом деле едва ли заслуживают большого ажиотажа, особенно на работе, и тем не менее охотно и активно празднуются. Например, устраивается пир в честь скорого ухода в отпуск одного из коллег или его возвращения, в честь переезда одного из сотрудников, организуется вечеринка, на которой все коллективно желают удачи коллеге, которому предстоит операция по удалению шишки на ноге. По таким случаям иногда даже исполняются песни собственного сочинения. Действительно ли подобные события заслуживают такого внимания? Едва ли. Очень мило со стороны коллег затевать такие праздники, но на деле — это в буквальном смысле «слишком жирно»…

Если вам хочется свести к минимуму набор веса, связанный с празднованиями на работе, есть специальные стратегии, которыми можно воспользоваться прямо сейчас. Перво-наперво, как и во всех остальных областях контролирования веса, нужно составить план действий. Когда вы заходите в переговорную или конференц-зал, полные всяческих соблазнительных и недиетических угощений, у вас уже должен быть готов план, подкрепленный желанием его исполнить. До самого «пиршества» надо бы связаться с тем, кто его устраивает и выяснить, какие угощения будут на праздничном столе. Если среди них есть такие, которые соответствуют вашим весовым целям, сделайте себе соответствующую пометку в уме и со спокойной душой идите в переговорную. Если меню представляет собой сущую диетическую катастрофу, планируйте линию защиты. Иными словами, если вы заранее решаете воздержаться от лакомств, которые подпортят ваши весовые достижения, выберите наименее опасные блюда и возьмите себе порцию поменьше. И не забывайте о том, что вылизывать тарелку до блеска совершенно необязательно. Отведать несколько кусочков — более чем достаточно. Помните, что такие пиры чаще всего происходят на работе и в рабочее время. Вероятно, у вас и без того много дел, а потому не стоит думать, что вы обязаны посетить каждое из застолий.

Возможно, придерживаться намеченного плана будет проще, если кто-нибудь составит вам компанию. Если у вас на работе есть приятель, тоже пытающийся избежать вреда, которым чреваты такие пиры, объедините усилия. Придерживаться диеты в одиночку сложнее, чем вдвоем.

Сколько раз уже было такое, что вы возвращались за свой рабочий стол и обнаруживали на нем кусок торта с торчащей пластиковой вилкой? И никакой поясняющей записки, ничего. Если вы на стороне большинства, в такой ситуации вы моментально съедите торт, решив, что его принес кто-нибудь из коллег и пообещав себе в скором времени выяснить точно, чей это подарок и по какому поводу. Есть надо сейчас, а задавать вопросы — потом. Но давайте честно — если бы на вашем столе без каких-либо объяснений вдруг возникло задание по работе, неужели вы тут же погрузились бы в его выполнение? Шансы ничтожно малы. Так почему бы не относиться так же и к лакомствам, возникающим у вас на столе? Вы не думали о торте, вы даже ничего не знали о его существовании еще какие-нибудь 5 секунд назад — а значит, он вам не нужен.

Помимо разработки плана и следования ему при посещении подобных мероприятий, придется повлиять и на угощения, которые подадут к столу. Это относительно несложно, когда речь идет о праздниках, организованных вашими коллегами, потому что с ними всегда можно открыто поделиться своими идеями и мыслями, а также самостоятельно принести на праздник полезные и вкусные продукты и познакомить всех с ними. Это не значит, что вы должны заявиться на день рождения коллеги с букетом из брокколи, но можно заглянуть в секцию здорового питания и отдел здоровой выпечки многих крупных магазинов и найти относительно полезные пироги, печенья и конфеты… Также можно вообще убрать со стола мучное и заменить его орехами и фруктами (или сухофруктами)…

С праздниками, организованными на средства компании, дело обстоит несколько иначе. Если вы находитесь на руководящем посту, вы можете воспользоваться своей властью и влиянием и предложить для стола что-нибудь полезное. Если же нет, все равно можно повлиять на ситуацию. Все зависит от самой организации. Если у вас на работе царит теплая и дружелюбная атмосфера, в которой идеи и участие служащих приветствуются и учитываются, вы должны смело выступить со своими предложениями. Однако если в организации работают консерваторы, и влияние осуществляется по схеме сверху вниз, то для того, чтобы ваш голос услышали, можно объединиться с коллегами-единомышленниками и поделиться с руководством своими соображениями касательно более полезных продуктов. Не важно, какова ваша должность и какой подход вы предпочтете, — убедитесь, что руководство осознает все преимущества полезного питания… Предложите начальству на следующем празднике накрыть стол в пробном режиме полезными блюдами — когда дело касается изменений в организации, проще начинать с пробы. Мало кто решительно и принципиально отказывается пробовать новое. Если эта попытка получит положительные отзывы, на следующий праздник стол с куда большей вероятностью будет заставлен полезными блюдами…

Ваша главная цель — порвать цепь, которая связывает корпоративные события с едой. Мы не говорим, что все рабочие мероприятия непременно должны проходить без угощений. В некоторых случаях угощения абсолютно к месту, особенно если не вредят диете, — например, на застолье в честь зимних праздников или на праздновании дня рождения. Однако на большинстве других мероприятий нет никакой нужды наедаться от пуза. Если вы не согласны принимать дары в виде складок на талии, то придется убрать еду с корпоративных мероприятий.

Еще раз: если вы находитесь на руководящем посту, можно добиться этого с помощью тех же стратегий и техник, которые мы уже упоминали, говоря о том, как сделать праздничное меню более полезным. А если вы только на пути к руководящей должности, то идите по пути командной работы, о котором мы тоже уже говорили: объедините с кем-нибудь свои усилия. Просто высказать тревогу и недовольство тем фактом, что все мероприятия превращаются в пир, мало. Нужно выступить с предложениями, стратегиями и решениями — как если бы дело касалось рабочей ситуации, грозящей коллегам и компании убытками и сложностями.