Закладки


Поделиться

URL

Инновации / Исследования

«Наиболее успешные и образованные скептически относятся к государству»

17 февраля 2017

Фото: Андрей Гордеев / "Ведомости"

«Наиболее успешные и образованные скептически относятся к государству»

Технологические процессы напрямую связаны с развитием общества и экономики. Для успешного технологического роста государство должно учитывать отношение граждан к инновациям и иметь в виду барьеры, препятствующие этому. РВК инициировала исследование «Социокультурные факторы развития инноваций», цель которого – определить поведенческие установки населения по отношению к инновациям и технологическому росту. Не просто к слову «инновации»: это малопродуктивная задача, поскольку слово давно скомпрометировано. Бесполезно было и спрашивать, как люди относятся к инновациям. Нас интересовала природа явления, поэтому применялись довольно сложные исследования, связанные с анализом психологии и культурного бэкграунда. Важно было понять, как люди смотрят на технологический прогресс, на роль государства в нем, на роль разного рода агентов развития: предпринимателей, специализированных инвесторов.


Технооптимисты

В последнее время в мире возрастает число фобий в отношении будущего. Происходящие технологические изменения существенно меняют нашу жизнь. Не все готовы принять эти изменения: вспомним хотя бы протесты против ГМО, выступления против чипизации человека. Развитие технологий пугает людей, и с ускорением научно-технического прогресса этот страх нарастает, трансформируясь в разного рода социальные эксцессы.

Впрочем, в России отношение к инновациям далеко не однородно. С одной стороны, уровень доверия к технологическим изменениям среди россиян значительно выше, чем в Европейском союзе. Результаты опроса показали, что 48% россиян  — технооптимисты и верят в потенциал развития науки и технологий. Также в исследовании были выделены еще две группы респондентов: технофобы — люди, которые боятся изменений, и техноскептики — те, кто не верит, что с помощью инноваций можно решить проблемы.

Технофобы и техноскептики составляют около половины населения России — эта цифра меньше, чем в Европе, где население более недоверчиво. С другой стороны, граждане России по большей части не готовы...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться
  • Александр Канский
    06.03.2017

    Если человек является "Homo Economicus", то есть "активно реализует инновации и готов менять правила", то какое ему дело до государства?
    Получается "дайте мне" гарантии, право, удобство, тогда я начну что-то делать? Это, как мне кажется никакая не активность, а поиск оправдания своему бездействию.
    Конечно для развития технологий нужна определенная инфраструктура (в первую очередь техническая, но не ограничиваясь только этим), и она может быть создана, скорее всего, государством или крупным бизнесом (то есть теми, у кого есть ресурсы), и вокруг нее уже будет возникать и связанное с этим направлением предпринимательство.

    Если человек является "Homo Economicus", то есть "активно реализует инновации и готов менять правила", то какое ему дело до государства? Получается "дайте мне" гарантии, право, удобство, тогда я начну что-то делать? Это, как мне кажется никакая не активность, а поиск оправдания своему бездействию. Конечно для развития технологий нужна определенная инфраструктура (в первую очередь техническая, но не ограничиваясь только этим), и она может быть создана, скорее всего, государством или крупным бизнесом (то есть теми, у кого есть ресурсы), и вокруг нее уже будет возникать и связанное с этим направлением предпринимательство.


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ