Закладки


Поделиться

URL

Инновации / Тренды

01 февраля 2017

Прошлое — враг хорошего

Мир стремительно ускоряется. Технологии, основной драйвер перемен, проникают в сферы, которые еще недавно были далеки от цифрового мира. Границы рынков размываются, сокращается жизненный цикл продуктов, конкуренция усиливается, меняются требования к людям в организации. Модели управления, которые еще вчера считались эффективными, буксуют и даже приносят вред. Кто был ничем, становится всем — и наоборот.

Бизнес сталкивается с новыми вызовами ежедневно, и его задача — поиск адекватных ответов. Чтобы помочь в этом, мы решили выпустить специальный номер «HBR — Россия»: он посвящен актуальным идеям в управлении, которые успешно работают в современном бизнесе. В главном анонсе на обложке есть число 2017, но мы полагаем, что собранные в спецвыпуске идеи не устареют в ближайшие несколько лет. Однако уже в нынешнем году их стоит рассматривать как руководство к действию или хотя бы взять на вооружение.

Специально для этого номера теоретик менеджмента Ицхак Адизес написал статью о проблемах, с которыми столкнутся руководители компаний, и о возможных способах их решения. Декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Сергей Филонович рассказывает о лидерстве и мотивации, эксперт по управлению кадрами Джош Берсин — о новых тенденциях в HR-аналитике. Также в номере — о том, какое будущее ждет образование и рынок труда, чему предприниматели могут научиться у дизайнеров, как подготовиться к эпохе блокчейна и извлечь максимальную выгоду из прогностических инструментов. Кроме того, мы включили в спецвыпуск несколько статей, которые уже были опубликованы в журнале — без них список актуальных управленческих идей был бы неполным.

Наши авторы пишут о разных методах и подходах, но сходятся в том, что современному бизнесу, если он хочет выжить и успешно развиваться, необходимо быть более быстрым, легким, гибким. Этих качеств, считает Ицхак Адизес, не хватает российским компаниям. Наших менеджеров он критикует за авторитарный стиль руководства и медленную реакцию на изменения. Что ж, таков взгляд со стороны. О том, как предприниматели видят ситуацию изнутри и как сегодня решают разные задачи, мы поговорили с владельцем аэропорта «Домодедово» Дмитрием Каменщиком. В прошлом году редакция и читатели газеты «Ведомости» назвали его бизнесменом года, так как он, несмотря на уголовное преследование, сумел сохранить свой бизнес. Каменщик четыре месяца провел под домашним арестом, но его компания продолжала работать как часы.

В своем первом после освобождения из-под ареста интервью Дмитрий Каменщик рассказал «HBR — Россия» о создании устойчивой системы управления, роли менеджеров в организации, «оцифровке» сотрудников, пользе бюрократии и опасности бездумного отказа от иерархии. Владелец «Домодедово» не гонится за управленческой модой, а некоторые его высказывания вызывают противоречивые чувства. Впрочем, построенную им систему можно рассматривать как попытку устранить в одной отдельно взятой компании негативные проявления «российской специфики» — например, безответственность и коррупцию. Так что какие-то идеи Каменщика наверняка окажутся полезными для многих людей, развивающих бизнес в нашей стране.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ