Закладки


Поделиться

URL

Инновации / Тренды

Медитация по расписанию

18 марта 2014

Медитация по расписанию

Мода на осознанность, которая сводит восточную философию к офисным медитациям по расписанию, докатилась до России. В 1979 году, когда доктор психологии, профессор Медицинской школы Массачусетского университета Джон Кабат-Зинн году запустил MBSR — программу снижения стресса на основе практики внимательности (или осознанности: ученые никак не договорятся о терминологии), он вовсе не планировал захватить мир своим учением. Однако за прошедшие 35 лет программа вошла в систему здравоохранения (например, британский Национальный институт охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи (NICE) включает практику внимательности в рекомендуемые планы лечения), но также в систему образования (Mindful Schools в школах и Inner Kids в дошкольных учебных учреждениях, разнообразные курсы осознанности фигурируют в учебных планах многих бизнес-школ), подготовки военнослужащих (Mindfulness-based Mind Fitness Training) и, конечно, во всегда открытый новым веяниям мир корпоративных тренингов.

В основе MBSR лежит известная буддистам уже 2500 лет концепция безоценочного, отстраненного, непредвзятого осознавания каждого момента жизни и, в первую очередь, внутренних переживаний и мыслей, которые обычно протекают на автопилоте. Кабат-Зинн вывел осознанность за пределы религиозного и философского контекстов, «очистил от мистической шелухи» и теперь, чтобы ее практиковать, достаточно точно следовать подробным инструкциям сертифицированного тренера MBSR.

Одной из первых компаний, где широко применяют эту практику, стала Google. Самый известный курс «Ищи внутри себя» (Search Inside Yourself), организованный Чед-Менг Таном, в 2012-м стал базовым для учебной программы одноименного института лидерства.

В Google теперь проводятся и другие подобные курсы — один, например, называется «Хакни свою нервную систему» (Neural Self-Hacking), а второй — «Разработка программного обеспечения мозга» (Software Engineering of the Mind). А по всей территории компании рассредоточены специальные комнаты для медитации. В Миннеаполисе продуктовый гигант General Mills Inc. придумал собственную программу практики внимательности. Ее создательница — Джанис Мартурано, занимавшая пост вице-президента по вопросам социальной ответственности, теперь ушла из компании, основав еще один Институт осознанного лидерства. По данным The Financial Times, в 2012 году 25% крупных американских компаний внедрили тот или иной тренинг осознанности в свои программы развития сотрудников.

Главный рассадник инфекции — Силиконовая долина. Ежегодно здесь проходит конференция «Мудрость 2.0» (Wisdom 2.0, чего стоит одно название!): тысячи компьютерщиков съезжаются обменяться опытом обретения спокойствия духа без ущерба для карьеры и активной социальной жизни, чтобы потом распространять «новую благую весть» по всему миру.

Бизнес-консультанты, новоявленные учителя медитации с корочками MBA, взяли тысячелетние традиции и перекроили их по лекалам предельно рациональной, ориентированной на результат корпоративной культуры. Забудьте о прошлых жизнях и иллюзорности бытия, не забивайте себе голову нирваной. Совет директоров ожидает возврата инвестиций, вложенных в медитацию. Вот уже и в России предлагают тренинги по усилению осознанности во имя сплочения коллектива и достижения целевых показателей эффективности. Еще недавно эти же люди учили нас правильно ставить цели, развивать навыки тайм-менеджмента, брейнсторминга и мультитаскинга, а теперь столь же рьяно призывают жить здесь и сейчас, обратиться внутрь себя, замедлиться и обрести гармонию.

Осознанность стала модной настолько, что уже походит на собственную пародию. 100 000 человек скачивают каждый новый выпуск подкаста «Буддисты-гики», посвященного новым приложениям по улучшению концентрации внимания и таким свежим веяниям, как #хештэг-медитация. Счет книг со словом mindful в названии идет на тысячи, вышла даже «Осознанность для чайников». Упрощенный подход, стремление все свести к набору методик, инструментов how-to и едва ли не принудительно внедрить в распорядок дня — верный путь загубить отличную идею. «Научившись управлять фокусом своего внимания, вы перестанете волноваться из-за чепухи, начнете объективно воспринимать происходящее вокруг, усилите эмоциональный интеллект, сделаете свою жизнь более насыщенной — и наконец возьмете ее под контроль», — такие классические для индустрии самопомощи обещания дают евангелисты MBSR и других подобных программ. И, надо признать, они не врут: пользу от практики внимательности оспаривать так же бессмысленно, как пользу от физических упражнений и сбалансированного питания. Число опубликованных по теме статей растет по экспоненте, и с каждой новой научных доказательств положительного влияния осознанности становится все больше.

Например, исследование, обнародованное в Psychiatry Research:Neuroimaging показало, что практика медитации в течение 30 минут в день в течение восьми недель (а это как раз длительность базовой программы MBSR) может увеличить плотность серого вещества в префронтальной коре мозга, а значит, повысить стрессоустойчивость, креативность и общую удовлетворенность жизнью.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ