Закладки


Поделиться

URL

Инновации / Тренды

Александр Галицкий: «Одна из проблем России в том, что мы убили стайерство»

25 января 2017

Фото: Андрей Гордеев/"Ведомости"

Александр Галицкий: «Одна из проблем России в том, что мы убили стайерство»

Выходец из советской космической промышленности Александр Галицкий, беседуя с «Ведомостями» в 2004 году, делился своими планами о создании венчурного фонда, который предоставлял бы первые инвестиции в начинающие компании с интересными идеями. За десятилетие до того разговора Галицкий сумел заинтересовать своими технологиями американского IT-гиганта – Sun Microsystems. В последовательности Галицкому не откажешь. Ныне он и правда известный венчурный инвестор, вложивший средства не в один российский проект (в том числе деньгами Cisco и UFG, пополнявшими капитал его фонда Almaz Capital Partners).

Успешность инвестора измеряется его выходами из инвестиций, и здесь Галицкому тоже есть чем похвастаться. Например, в январе 2011 года он продал компании Skype за $150 млн долю в российском разработчике сервиса видеосвязи для мобильных устройств Qik. В 2009 году фонд стал миноритарием «Яндекса». На момент IPO в мае 2011 году владел около 1% акций поисковика – и продал их на размещении. В 2009 году Almaz Capital (совместный фонд той же Cisco и UFG) приобрел 5% российского IT-разработчика Parallels за $11 млн. Часть этого бизнеса, выведенная в компанию Odin, была продана крупному IT-дистрибутору Ingram Micro, и теперь оставшиеся инвестиции в Parallels могут вывести Галицкого в плюс, надеется он.

В 2004 году свою миссию Галицкий формулировал так: «Показать, что российские технологии имеют право на жизнь». В новом интервью он рассказал, во что он планирует инвестировать теперь, как намерен привлекать на это деньги и почему развитие технологий идет рука об руку с законодательством и способностью доверять людям.

– В прошлом году фонд Сбербанка инвестировал в вашу портфельную компанию Gridgain – что произошло с тех пор за полгода в Almaz Capital (Gridgain разрабатывает софт для переноса вычислений в оперативную память компьютера)?

– Основное – выход из американо-венгерской Sensity. IoT-продукт этой компании снижает затраты на городское электроснабжение. Компанию купил американский...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться
  • Максим Брыков
    25.01.2017

    Интересный материал. Спасибо.

    Интересный материал. Спасибо.
  • Andrey Chernuha
    25.01.2017

    Спасибо за отличный материал!

    Спасибо за отличный материал!


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ