Закладки


Поделиться

URL
***

Инновации / Управление инновациями

15 марта 2010

Несекретные секреты

23 ОКТЯБРЯ 2006 ГОДА, зал федерального суда в Хьюстоне, штат Техас. На скамье подсудимых — Джеффри Скиллинг в синем костюме и при галстуке. Скиллингу пятьдесят два, но выглядит он старше. Рядом с ним восемь его адвокатов. На улице караван машин телевидения.

— Мы собрались здесь сегодня, — начинает судья Саймон Лейк, — для зачтения обвинительного приговора по «делу Джеффри Скиллинга», преступника номер Н-04-25. — Он обращается к подсудимому: — Сейчас, мистер Скиллинг, вы можете сделать заявление или представить какую-либо информацию в свою пользу.

Скиллинг встал. Пять лет назад Enron, компания, которая его стараниями превратилась в энергетического гиганта, обанкротилась. В мае суд присяжных признал его виновным в мошенничестве. По соглашению об урегулировании почти все его имущество было продано для возмещения ущерба бывшим акционерам.

Скиллинг говорит сбивчиво, умолкая на середине фраз:

— Что касается раскаяния, ваша честь, то я не представляю, в чем мне еще раскаиваться.

У него «умерли друзья, это были хорошие люди». Он не виновен — «не виновен ни по одному из пунктов обвинения». Он говорит минуты две-три, потом садится.

Судья Лейк вызывает Энн Беливо — она восемнадцать лет проработала в налоговом отделе Enron старшим помощником по административным вопросам. Энн была одной из девяти человек, которые пожелали выступить на заключительном слушании.

— Что бы вы сказали, если бы вам пришлось жить на тысячу шестьсот долларов в месяц? — обратилась она к Скиллингу (в результате банкротства Enron у нее пропали все пенсионные накопления). — А мне вот придется. И всему виной, мистер Скиллинг, жадность, только жадность. Вам должно быть стыдно.

Следующий свидетель заявил, что Скиллинг развалил хорошую компанию; третий — что Enron сгубило неумелое руководство; еще один прямо упрекал Скиллинга.

— Мистер Скиллинг оказался обманщиком, вором и пьяницей, — поведала суду Дон Пауэрс Мартин, проработавшая в компании двадцать два года. — Мистер Скиллинг лишил меня и мою дочь надежд на безбедную...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ