Закладки


Поделиться

URL
***

Инновации / Управление инновациями

05 мая 2010

Новый подход к вознаграждению и оценке работы

Во всех СМИ бурно обсуждают то, насколько поднялся за последние годы средний уровень вознаграждения топ-менеджеров корпораций, несмотря на ухудшающиеся финансовые показатели компаний.

Однако, по мнению Джана Клементи и Томаса Кули из бизнес-школы Стерна Нью-Йоркского университета, такой взгляд неточен. К примеру, судя по декларациям за 2006 год, поданным в Комиссию по ценным бумагам, среднеарифметический уровень дохода в этой группе поднялся до $46 млн в год. Оказалось, однако, что планку потянули вверх доходы лишь нескольких самых высокооплачиваемых руководителей: медианное значение составило только $5 млн.

Чтобы получить более точную картину, исследователи сравнили величину доходов в публичных компаниях США с размером выплаченных за 1993—2006 годы дивидендов. Приведенные ниже графики составлены с учетом данных о вознаграждении 30 тысяч руководителей высшего звена более чем 2800 компаний.

В целом, ситуация следующая: когда акционеры получали прибыль, доходы руководителей возрастали (верхний правый квадрант), когда же инвесторы были в убытке — резко падали (нижний левый квадрант), в основном из-за колебаний стоимости принадлежащих руководителям акций и опционов.

Вознаграждение гендиректора, выплаченное по результатам работы за год, выросло по сравнению с предыдущими периодами и сейчас может доходить до $35 на каждую $1000, полученную акционерами в виде дивидендов; это на 25% больше, чем десять лет назад. Однако с увеличением доли акций и опционов в доходах вырос и персональный финансовый риск руководителей: когда рынок падает, они теряют больше. «Вот почему — заключают исследователи — каждый год часть гендиректоров терпят убытки, иногда весьма серьезные».

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ