Закладки


Поделиться

URL
***

Инновации / Управление инновациями

29 января 2013

Kiva — сокрушитель рынка

Помню, как в 2003 году разъезжал взад-вперед по Сэнд-Хилл-Роуд в Менло-Парк, штат Калифорния. Жизнь моя проходила тогда в переговорах с тамошними венчурными капиталистами. И все говорили мне «нет». Новую идею я изложил, как минимум, 30 потенциальным инвесторам. Она состояла в том, чтобы использовать роботов на складах интернет-магазинов. Больше не придется таскать вещи с полок: роботы сами будут двигать к вам полки, подбирая нужные товары. Быстрое развитие мобильной робототехники сулило революцию в погрузочно-разгрузочных работах. Однако венчурные капиталисты почему-то не хотели это понимать.

Через десять лет наша разработка стала главным технологическим преимуществом основных интернет-ритейлеров. Тысячи наших роботов были задействованы в центрах выполнения заказов Staples, Gap, Walgreens, Saks Fifth Avenue, Toys “R” Us, Follett, Timberland, Diapers.com и Dillard’s. Если ваш бизнес требует быстрого и аккуратного выполнения большого объема заказов, вам стоит как следует приглядеться к Kiva Systems.

Но в 2003-м даже я понимал, почему венчурные капиталисты не клюют. Они приглядывались и видели, что Kiva — это сложный бизнес, в котором сочетаются компьютерные программы и «железо». Программы-то им нравились. Помню, один потенциальный инвестор сказал мне: «У вас такое количество данных. Может, просто продавать эту информацию?» (Но не могли мы ее просто продавать. Нам, чтобы создавать стоимость, надо было физически перемещать по складу материальные ценности.) В нашей задумке людей больше всего пугали роботы, которые требовали, вероятно, немалых и, как они считали, рискованных вложений в конструирование и производство. «Вам нужно сто миллионов, только чтоб выйти на уровень безубыточности», — говорили менеджеры.

Уже потом, когда мы обзавелись системой подтверждения концепции, дело, в конце концов, сдвинулось с мертвой точки с помощью частного капитала. Благодаря тщательной проработке проекта и четкому воплощению удалось уложиться в $33 млн. Но все опасения по поводу рисков...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ