Ваша группа разработчиков не должна работать как отлаженный механизм | Большие Идеи

・ Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Ваша группа разработчиков не должна работать как
отлаженный механизм

Основная цель может оставаться неизменной, однако способы ее достижения постоянно трансформируются на протяжении всего процесса разработки.

Автор: Рон Ашкеназ

Ваша группа разработчиков не должна работать как отлаженный механизм

читайте также

Японский ответ Брекситу

Пол Мейдмент

Как руководители внедряли и применяли инновации в 1969 году

Андреа Ованс

10 вопросов, которые помогут совету директоров спасти компанию

Тазим Эссани,  Эндрю Уайт,  Эрик Уилкинсон

Жестокие игры

Оксана Шевелькова

Большинство команд, занимающихся новыми разработками внутри крупных компаний, работают подобно хорошо отлаженному механизму. Они движутся к намеченной цели с заранее заданной скоростью. С начала XX века это наиболее распространенная модель функционирования организаций.

И несмотря на то, что подобный подход создает благоприятные условия для развития крупного производства, он, по всей видимости, плохо совместим с инновациями. На протяжении последних нескольких лет мы сравнивали между собой деятельность успешных и не очень команд инженеров-разработчиков в двенадцати различных компаниях. В результате мы пришли к выводу, что коллективы, работа которых выстроена по принципу механизма, где во главе угла стоит слепое соблюдение раз и навсегда заданных схем и планов работы, были наименее эффективны с точки зрения достижения поставленных целей и выработки новых бизнес-решений. С другой стороны, самые результативные коллективы инноваторов напоминали скорее муравейники, нежели хорошо отлаженные механизмы. Они обладали способностью быстро адаптироваться к переменам во внешней среде, поскольку у них был набор простейших правил и одна четко поставленная задача, которые позволили им сохранять гибкость и обучаться новому в процессе работы.

И два этих разных подхода вовсе не являются результатом случайного стечения обстоятельств. Существенную роль в установлении той или иной культуры труда играют лидеры. В то время как менеджеры самых эффективных команд поощряли гибкие «правила муравейника», их коллеги, возглавлявшие менее успешные коллективы разработчиков, требовали жесткого соблюдения планов и предписаний.

Взяв за основу свое исследование, мы выделили четыре главных условия, которые позволят менеджерам добиться высокой степени адаптивности, свойственной колониям муравьев (заметьте, что муравьи способны выживать и процветать в самых суровых уголках нашей планеты). Вот они:

  1. Приоритет выполнения основной задачи при свободной организации процесса. У муравьев нет централизованного управления, нет «муравья-начальника», и тем не менее весь муравейник работает как единый организм. Муравьи способны менять свое индивидуальное поведение таким образом, чтобы оно максимально способствовало общей цели — выживанию всей колонии. При изменениях во внешней среде каждый муравей готов сменить свою сферу деятельности и даже пожертвовать жизнью ради всеобщего блага. Поразительно, как генетические императивы поиска пищи, борьбы с врагами и подчинения химическим сигналам позволяют этим относительно незатейливым созданиям, а равно и другим общественным насекомым формировать столь сложные по структуре образования.
    Читайте материал по теме: Как запустить двигатель инноваций за 90 дней
    Конечно, организации не состоят из муравьев. И все же лидеры эффективных команд разработчиков умеют заразить их членов пылким стремлением выполнить поставленные задачи и при этом дают им полную свободу действий. Главное — достижение результата. Отсутствие жесткого контроля и наличие общей цели помогают коллективам инноваторов адаптироваться в тех случаях, когда разработка заходит в тупик или основана на ошибочных предпосылках. Как сообщил нам один из членов подобной успешной команды: «Основная цель может оставаться неизменной, однако способы ее достижения постоянно трансформируются на протяжении всего процесса разработки». Вот почему такие корпорации, как Google, ежегодно и ежеквартально ориентируют своих сотрудников на выполнение ясных и четких ключевых задач и в то же время дают им возможность работать над ними так, как они считают нужным.
  2. Постоянное общение с целью ускорить обмен знаниями. Когда муравей находит пищу, он оставляет след из феромонов, чтобы направить своих сородичей в этом же направлении. Если пища особенно вкусная, след усиливается и число привлеченных им муравьев увеличивается. Этот способ общения помогает экономить время и энергию. Для команд, стремящихся как можно быстрее найти инновационные решения, так же как воздух необходимо тесное и искреннее общение. Людям нужно обмениваться идеями, случайными догадками и проверять чужие гипотезы — как экспериментально, так и теоретически на различных моделях. Это значит, что руководителям следует предоставить коллективам время, место и инструменты для этого. Например, несколько успешных групп работали в одном помещении, чтобы облегчить обмен опытом. Другие регулярно устраивали мероприятия профессионального и общественного характера. Большинство эффективных команд также располагали удобными и открытыми залами для проведения встреч и комнатами отдыха с едой и напитками, а кроме того, целым рядом цифровых средств, которые облегчали связь в любом месте, позволяя обмениваться файлами и отправлять друг другу мгновенные сообщения.
  3. Читайте материал по теме: 6 самых распространенных ошибок в области инноваций
  4. Непрерывный исследовательский процесс. Еще одна важная особенность колоний муравьев — их частые путешествия в различных направлениях, задачей которых является обнаружение потенциальных угроз, нахождение мест для новых муравейников и прокладка путей к источникам пищи. Другими словами, они постоянно исследуют свое окружение и проверяют новые способы адаптации к нему. Исходя из этого принципа, Intuit, прежде чем приступить к новой разработке, делится идеей продукта с интернет-пользователями, для того чтобы понять, существует ли для него рынок. Если предложенная концепция вызывает интерес, фирма продолжает над ней работать, если же нет — изменяет идею или тихо сворачивает разработку. Лидеры эффективных команд из нашего эксперимента также поощряли проверку новых идей на практике, в то время как коллективы, испытывающие трудности, довольствовались исследованиями, дебатами и аналитикой. На раннем этапе разработки выделялся бюджет на создание прототипа или макета, а также на прямое взаимодействие с потенциальными покупателями, для того чтобы получить первоначальные отзывы и проверить предположения. При таком подходе приветствовались даже неудачи. Более того, они вызывали радость, в особенности если проявляли себя на ранней стадии и вели к более перспективным идеям.
  5. Поиск новых горизонтов. Хотя муравьи тратят большую часть своей энергии, преодолевая повседневные трудности, они всегда находят ресурсы, чтобы обеспечить свое будущее. Для этого они, подчиняясь инстинкту, рассылают муравьев-разведчиков, чтобы те искали источники пищи на будущее задолго до истощения имеющихся запасов. (Это заставило нас вспомнить Google, которая с прицелом на будущее инвестировала средства в умные очки и самоуправляющиеся автомобили.)
    Читайте материал по теме: Обратные инновации
    Похожим образом эффективные инноваторы вкладывают средства в серьезное портфолио идей с разными сроками исполнения, чтобы всегда иметь под рукой план Б, если план А не выгорит. Даже несмотря на то, что подобные процессы связаны с дополнительными затратами, успешные бизнес-лидеры уверены, что они просто необходимы. Также руководители держат под контролем страх перед неопределенностью, поощряя участников команды работать над теми идеями, которые выходят за рамки текущих задач. (Подобно тому, как 3M и Google предоставляют людям время на личные увлечения.) Кроме того, некоторые управленцы настаивают на том, что необходимо иметь аварийный план на тот случай, если дела пойдут непредвиденным путем.

Учитывая проблемы с инновациями, с которыми сталкивается большинство развитых компаний, становится ясно, что создать корпоративную «колонию муравьев» не так уж и просто. Менеджеры в своей массе предпочитают подход отлаженного механизма, потому что он более удобный, менее хаотичный и куда проще в управлении. Тем не менее наше исследование показывает, что создание условий, благоприятствующих гибкому «муравьиному» поведению, может стать ключом к нераскрытому потенциалу и сделает ваши группы новых разработок более успешными.

Материал подготовлен при участии Маркуса Шпигеля, партнера Schaffer Consulting. Его работа посвящена корпоративным инновациям и переменам. Магистр международного делового администрирования и экономики (Инсбрукский университет) и доктор экономических наук (Университет Лихтенштейна).

Читайте по теме:

* деятельность на территории РФ запрещена