Закладки


Поделиться

URL
***

Инновации / Управление инновациями

Пора забыть миф об одиноком гении

21 апреля 2016

Пора забыть миф об одиноком гении

Когда в 1928 году выдающийся (но порой рассеянный) ученый Александр Флеминг вернулся из летнего отпуска в свою лабораторию, он обнаружил, что все, над чем он работал, пропало. Бактериальные культуры, которые он разводил, покрылись плесенью. Увеличиваясь в размерах, она убивала все колонии, с которыми соприкасалась.

На его месте большинство людей начало бы все заново, однако Флеминг вместо бактерий решил заняться самой плесенью. Он установил ее вид и выделил убивающее бактерии вещество, которое он назвал «пенициллином». Чуть ли не в одночасье Флеминг создал новое направление фармакологии — антибиотики.

По крайней мере так эту историю принято преподносить, и этот рассказ прекрасно сочетается с общими представлениями людей об инновациях: одно простое наблюдение, вспышка гениальности, и — Эврика! — на свет появилось новое изобретение.

Увы, правда куда более прозаична.

Пенициллин начали широко применять лишь в 1943 году. Почему чудо-лекарству XX века потребовалось столько времени, чтобы заслужить всеобщее признание?

Когда в 1929 году Флеминг опубликовал результаты своих экспериментов, мало кто обратил на них внимание. Он не был биохимиком и не имел возможности детально исследовать пенициллин и синтезировать его структуру. Проще говоря, Флеминг не располагал необходимыми знаниями, чтобы превратить свое открытие в лекарство для борьбы с инфекциями. Поэтому первый в мире антибиотик вовсе не изменил мир, а остался малоизвестной находкой в научном журнале.

Лишь десять лет спустя, в 1939 году, Говард Флори и Эрнст Чейн наткнулись на работу Флеминга, сразу же поняли ее значение и разработали метод производства пенициллина. Они стали проводить эксперименты на лабораторных мышах, а затем и на людях и добились великолепных результатов. Было ясно, что это новое лекарство способно полностью преобразить медицину.

Читайте материал по теме: Больше открытий, хороших и разных

Тем не менее, производство пенициллина в промышленных объемах — задача, которая была не под силу двум рядовым...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ