Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Коммуникации

20 октября 2016

Этот неловкий рабочий момент

Денис: Выпьем по бокальчику после конференции?

Катя: Все вместе?

Денис: Только мы с тобой, остальные улетают.

Катя: Ок, давай в семь часов внизу, в баре.

В тот вечер между ними ничего не было. Они просто немного расслабились после затянувшейся конференции, посвященной новым методам продаж через социальные сети. Пожалуй, они слегка перебрали вина, но дальше невинного флирта дело не зашло. Денис — финансовый директор стартапа, насчитывающего 75 сотрудников, Катя — лучший менеджер по продажам.


Взаимное притяжение

Ира: Готова к свиданию?

Катя: Немного нервничаю.

Ира: Потому что он твой босс?

Катя: Между прочим, он мне не начальник. Мы просто коллеги.

Ира: Тем более! Удачи!

Денис действительно не был Катиным руководителем, и они редко общались на работе. Они даже познакомились не в офисе, а на корпоративном мероприятии, где Катю представили инвесторам как самую перспективную сотрудницу. Через пару дней после похода в бар Денис позвал ее на свидание. Понимая, к чему идет дело, Катя поначалу возражала: заводить роман на работе казалось ей неправильным и неэтичным. Но потом все же сдалась: Денису удалось сломить ее сопротивление. Молодые люди нравились друг другу и, естественно, хотели узнать друг друга получше. Свидание прошло великолепно.

Денис: Спасибо тебе за вечер. Было здорово!

Катя: Может, даже слишком?

Денис: Слишком здорово не бывает. Завтра пятница. У тебя есть планы? Любишь грузинскую кухню?

Катя: Обожаю хинкали.

Денис: Тогда в 8 вечера в ресторане «У друзей»?

Катя: Который на пересечении Октябрьской и Ленина?

Денис: Он самый! Буду ждать с нетерпением.

Катя: До встречи!

Почти месяц молодым людям удавалось скрывать свои отношения, но однажды субботним вечером они встретили в ­ресторане­ двух коллег, так что дальше «шифроваться» было бессмысленно. В понедельник утром Денису с Катей казалось, что все только и делают, что смотрят на них и обсуждают пикантные новости. День начался с ироничных комментариев молодых сотрудниц («Катюша, я думала, что ты лучшая в работе с клиентами, а не с коллегами!») и двусмысленных шуточек коллег.

Катя думала, что все как-нибудь утрясется и забудется, но на следующий день ее вызвал генеральный директор.

— Слушай, Катя, вы с Денисом оба мне нравитесь, — сказал он. — И чем вы занимаетесь в свободное время, меня совершенно не касается. Но, пожалуйста, пусть ваши отношения не отражаются на рабочем процессе. Я не хочу, чтобы они отвлекали вас от дел и тем более вредили вашей репутации.

Кате стало неловко: она была уверена, что Денису пришлось выслушать такую же нотацию.


Полный штиль

Ира: Ура! Пятница! Какие у вас с Денисом планы?

Катя: Нет у нас с ним никаких планов…

Ира: Почему? Что-то случилось?

Катя: Долгая история…

После четырех месяцев свиданий, непрекращающейся переписки и даже знакомства с Катиными родителями молодые люди решили съехаться. Катя давно на это намекала, ей казалось, что период ухаживаний слишком затянулся. Наконец, Денис согласился. Девушка была на седьмом небе от счастья: возвращаясь после работы домой, она все вечера просиживала в интернете в поисках съемного жилья, а потом отправляла ­Денису ­приглянувшиеся­ ­варианты. Денису почему-то ничего не нравилось: во всех квартирах он находил изъяны. Так продолжалось пару недель. А потом в отношениях между возлюбленными наступил полный штиль. Денис стал пропадать на работе, прикрываясь неотложными делами, а Катя ему не верила: была середина квартала и крупных сделок не намечалось. Наконец Денис пообещал по­ужинать с ней в четверг после работы. В назначенный день Катя раньше обычного распрощалась с коллегами и устремилась к кабинету Дениса. Молодого человека на месте не было.  

— Лен, ты своего начальника не видела? — спросила Катя одну из подчиненных Дениса.

Та неожиданно отвела взгляд и быстро заколотила пальцами по клавиатуре компьютера.  

— Лена, — повторила удивленная Катя, — где Денис?

— Ээээ... кажется, у него какая-то встреча образовалась — и он уехал.

— Понятно! — Катя пыталась говорить как можно спокойнее. — Я должна была ему кое-какую аналитику передать. А, кстати, он один поехал?

Катина собеседница окончательно растерялась.

— Он это… Не знаю.. С Ксюшей, наверное.

Катя изобразила подобие улыбки. Ксюша пришла в компанию всего месяц назад, но о ней уже все говорили. Молодая, целеустремленная, обаятельная, она притягивала к себе взгляды всех мужчин в офисе.

— Отлично, спасибо.

Катя несколько раз позвонила Денису — тот не ответил. Написала десяток сообщений — в ответ тишина.

Нервы на пределе

Денис: Прости за вчерашнее. Срочная работа. К тому же забыл телефон в офисе. Только увидел твои сообщения.

Катя: Не мог попросить у кого-нибудь телефон? Или написать с компьютера?

Денис: Был очень занят всю ночь, работал до утра.

Катя: С Ксюшей?

Денис: Есть разговор. В 11 в офисном кафе?

Уже потом до Кати дошло, что Денис выбрал кафе в офисе, чтобы она не устраивала сцену ревности. И Катя, разумеется, не стала устраивать никаких сцен, даже когда он сообщил ей, что провел с Ксюшей прошлую ночь и это было не в первый раз. Вообще-то они никогда не договаривались, что не могут встречаться с другими… Но разве об этом вообще надо договариваться?! Чувствуя себя опустошенной и одновременно злой, Катя все же сумела сохранить внешнее спокойствие.

— Честно говоря, я немного удивлена и расстроена. Вероятно, я в тебе ошибалась. В любом случае хорошо, что все прояснилось, это к лучшему, — сказала она, глядя в глаза Денису.

— Спасибо за понимание. Я знал, что ты и в этой щекотливой ситуации окажешься профессионалом, — Денис, ­не скрывая, вздохнул с облегчением. Нево­оруженным взглядом было видно, что у него гора с плеч свалилась.

Когда Денис ушел, Катя заперлась в туалете и разрыдалась.

Ира: Пойдем развеемся?

Катя: Идите без меня, я только всем настроение испорчу.

Ира: Все так плохо? Тебе надо развеяться.

Катя: Не сегодня. Зарываюсь на работе.

Было бы гораздо лучше, если бы Денис с Ксюшей не выставляли свои отношения напоказ. Смотреть на влюбленных было выше Катиных сил. Особенно неприятно было то, что им по какой-то причине благоволил генеральный директор. Однажды на общем собрании, многозначительно взглянув на эту пару, он заявил: «Конечно, мы не хотим мешать вашим отношениям». Ксюша с Денисом, сидевшие в первом ряду, нежно улыбнулись друг другу. Катя наблюдала за реакцией коллег: кто-то смотрел на пару с любопытством, кто-то — с нескрываемой неприязнью. Она сделала вид, что ее это не касается, и уставилась в телефон, изображая крайнюю занятость.

Катя: У меня к тебе небольшая просьба.

Денис: Какая?

Катя: Не могли бы вы не выпячивать это в офисе?

Денис: Что «это»?

Катя: Ты знаешь — что.

Денис: Не уверен. Мы и так стараемся с тобой не пересекаться. Но рано или поздно тебе придется смириться с нашими отношениями.


Соперница или подопечная?

На следующий день Катя, погруженная в свои мысли, шла по офисному коридору. Внезапно на ее пути возникла Ксюша.

— Кать, есть минутка? Денис тебе уже рассказал? — затараторила счастливая соперница.

— Рассказал что?

— Он попросил меня поехать с вами в Москву на встречу с инвесторами. Хочет, чтобы я послушала твое выступление. И еще, — Ксюша на секунду замялась, — наверное, будет лучше, если ты это узнаешь от меня: мы с Денисом решили пожениться.

Катя почувствовала, как земля уходит у нее из-под ног. И это называется, они держатся от нее подальше?!

— Вот оно что! — Катя изо всех сил пыталась скрыть эмоции, но, кажется, ей это не очень удавалось. — В таком случае желаю вам счастья. Вы чудесная пара.

Оправившись от шока, она отправилась к своему руководителю, директору отдела продаж.

— Ксюша сказала, что тоже едет в Москву. Нам действительно обеим нужно там быть? Все-таки мы еще не достигли запланированных показателей в этом месяце, и это встреча инвесторов, а не конференция по продажам.

Начальник внимательно посмот­рел на Катю и жестом попросил ее закрыть дверь кабинета.

— Иногда инвесторы могут свести нас с новыми покупателями, тебе ли этого не знать? Но главная причина — генеральный видит потенциал в Ксении и считает, что она многому может у тебя научиться, — Сергей понизил голос. — Честно говоря, если бы ты смогла не обращать внимания на личные неурядицы, то стала бы для Ксении отличным наставником.

Катя не верила своим ушам. Конечно, она пыталась оставить эту историю в прошлом. Но ехать в командировку с бывшим парнем и его невестой, да еще и становиться ее ментором? Это было слишком.


Уйти или остаться?

Катя: Наверное, придется уволиться.

Ира: Ты любишь свою работу, ты профессионал, к тому же у тебя хорошая зарплата!

Катя: Кажется, больше не люблю.

Ира: Ты не можешь позволить этой парочке разрушить свою жизнь.

Катя: Я не могу видеть их каждый день.

Кате постоянно звонили рекрутеры, но она игнорировала их предложения. Она действительно любила свою работу, коллег, компанию. Она была одной из ключевых фигур очень успешного и обсуждаемого на рынке стартапа, правой рукой своего начальника и в будущем — претендентом на руководящую должность. Зарплата и социальный пакет тоже были весомыми аргументами. Вдруг все это бросить было, кажется, выше ее сил. Но после истории с Денисом идея об уходе стала казаться ей все более и более привлекательной.

На прошлой неделе очередной рекрутер предлагал Кате поговорить об интересной вакансии в Нефтьпроме, но там у Кати было бы меньше полномочий и самостоятельности в принятии решений. Конечно, на рынке полно стартапов, но она не была уверена, что готова рискнуть и пойти в незнакомую маленькую фирму. Еще одним вариантом было перейти в другой офис: родная компания открывала филиал в Санкт-Петербурге и искала туда людей. Но это означало бы сделать шаг вниз по карьерной лестнице, уехать от друзей и семьи — к тому же от Дениса с Ксюшей она бы все равно не убежала. Что же делать? Смириться и оставить все как есть или уйти?


Как поступить Екатерине?

Ситуацию комментируют эксперты.


Маргарита Тяжова, директор по развитию бизнеса международной рекрутинговой компании Hays в России

Если бы я была Катиным руководителем, то сделала бы все, чтобы ее удержать. Она уже проявила себя как лучший менеджер по продажам — а на этапе стартапа очень важно иметь в команде сильных людей, которые помогут проекту выйти на рентабельность и стать привлекательным для инвесторов. Она лояльна к компании, ей нравятся и работа, и проект, у нее отличные отношения со многими коллегами и высокий потенциал. Если бы не эта ситуация, она бы точно ничего не стала менять.

Такие люди нужны компании, и я бы обязательно ей об этом сказала. Более того, мы обсудили бы с ней план перехода на следующую ступень: что ей сделать и в какие сроки, чтобы стать начальником. На мой взгляд, это поддержало бы Катю: она бы знала: компания и, что немаловажно, непосредственный руководитель ценят ее и верят в нее. Я подбодрила бы ее и как женщина, сказала бы, что понимаю, как ей тяжело, и, если она захочет со мной поговорить, я всегда рядом и готова ее выслушать.

Я считаю, что наставником Ксюши может стать кто-то другой: она, хоть и подает надежды, все еще «кот в мешке». Наверняка в организации есть люди, которые могли бы взять шефство над только что пришедшей сотруд­ницей.

Совместная поездка в Москву — тоже спорная идея: проект не вышел на рентабельность, а Ксюша как сотрудник себя еще не проявила. Если встреча с инвесторами действительно так важна, я поехала бы сама вместе с Катей и Денисом. Так я подчерк­нула бы статус поездки и то, как высоко ценю их обоих, и выступила бы в качестве нейтрализатора. Проведя вместе рабочее время в присутствии «статусного» лица, они, возможно, снизили бы накал взаимных претензий и поняли, что могут нормально и эффективно работать в одной компании.

Перед поездкой я поговорила бы с Денисом. Честно скажу, это было бы непросто, потому что он мне категорически не нравится. На мой взгляд, топ-менеджер не должен вести себя столь легкомысленно и неосмотрительно. Даже если он — молодой и перспективный финансовый директор (для стартапа это нормально), ему должно быть больше тридцати-тридцати пяти лет, так что бегать за девчонками на работе и демонст­рировать свои отношения, на мой взгляд, он уже не должен.

Но поговорить с ним мне бы пришлось. Я сказала бы, что ценю и его, и Катю, и мне жаль, что у них не сложилось в личном плане, но это не должно отражаться на работе, и ему как профессионалу и мужчине необходимо собраться и постараться заново построить деловые отношения с Катей. Я рассказала бы ему, что в компании есть план продвижения Кати на более высокую позицию; что на столь важную встречу поеду сама, а Ксюше надо проявить себя, прежде чем общаться с инвесторами. Добавила бы, что у Ксюши есть потенциал (так и вижу его довольную улыбку) и с понедельника один из сильных менеджеров по продажам начинает с ней работать по программе наставничества, в том числе над презентацией проекта инвесторам.


Семен Савченко, генеральный директор сети диагностических центров «Рэмси Диагностика»

Давайте рассмотрим возможные варианты развития событий по порядку — от худшего к наиболее приемлемому.

Переход в филиал той же организации мне кажется самым плохим сценарием. Во-первых, положение Екатерины в компании ухудшится, она опустится по карьерной лестнице. Во-вторых, ей придется расстаться с друзьями и семьей. Наконец, общение с Денисом и Ксюшей, может, и станет реже, но не исчезнет вовсе. Правда, ей не придется искать новую работу, но, судя по всему, для нее это не проблема.

Второй вариант — оставить все как есть, надеяться, что кто-то из парочки, например, уволится, а Екатерина наладит свою личную жизнь. В этом случае героиня испытает меньшее потрясение в краткосрочной перспективе ­и на нее ляжет минимальная ответственность за принятие решения. Однако, на мой взгляд, это тоже неприемлемый сценарий: постоянный стресс и неприязнь к Денису и Ксюше не могут не отразиться на работе, а в дальнейшем — и на здоровье героини. Предложение гендиректора стать ментором человеку, к которому девушка испытывает неприязнь, принять тяжело — в том числе морально. Дополнительным фактором стресса станут сплетни коллег, которые знают о произошедшем.

Третий вариант — уйти на новое место работы. Конечно, жаль покидать компанию, на которую было потрачено столько сил и времени. К тому же уход в этом случае будет вынужденным, а время для него — далеко не оптимальным. Но Екатерине уже поступило немало предложений, и это должно ее подбодрить. Важно также, что она сможет перейти в другую компанию на более высокую должность. Увольнение — хорошая возможность начать все сначала, не думая о прошлых отношениях.

Четвертый вариант, который в сложившейся ситуации я считаю наиболее привлекательным, — поговорить с непосредственным руководителем. При этом надо вести себя максимально тактично и честно, объяснить ему, что работать в компании ей нравится (ведь это правда), но, к сожалению, ситуация такова, что оставаться здесь ей непросто. Екатерина должна твердо заявить, что не может стать ментором Ксении, и перечислить все сложности, которые будут с этим связаны. В конце разговора нужно попросить у руководителя совета и после этого уже принимать решение.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ